しょうがをきかせた身体の温まるスープ煮です。
1、大根(太いもの)10cmは皮をむいて縦に4つに切り、大きめの乱切りにする。
2、にんじん1(太い部分)10cmは皮をむいて縦4つに切り、大根より小さめの乱切りにする。
3、長ネギ7~8cmはみじん切りにする。
4、しょうが1片は皮をむいてみじん切りにする。
5、青ネギ2~3本は根を切り、小口切りにする。
6、豚肩かたまり肉150gは大根と同じくらいの大きさに切り、全体に熱湯をかける。
7、鍋に水カップ4と固形スープの素2個を入れ、1~4と豚肉を入れて火にかける。
8、沸騰したら酒大さじ3、塩少々を加え、弱火にして15分ほど煮る。
9、しょうゆ小さじ1を加え、胡椒を振り、ごま油をたらす。
10、器に盛り、青ネギを散らす。
時間があれば、大根が透き通ってきた時点でいったん火を止めると、味が染みて美味しくなります。
塩加減は控えめに。
レシピブログに参加しています。
1、大根(太いもの)10cmは皮をむいて縦に4つに切り、大きめの乱切りにする。
2、にんじん1(太い部分)10cmは皮をむいて縦4つに切り、大根より小さめの乱切りにする。
3、長ネギ7~8cmはみじん切りにする。
4、しょうが1片は皮をむいてみじん切りにする。
5、青ネギ2~3本は根を切り、小口切りにする。
6、豚肩かたまり肉150gは大根と同じくらいの大きさに切り、全体に熱湯をかける。
7、鍋に水カップ4と固形スープの素2個を入れ、1~4と豚肉を入れて火にかける。
8、沸騰したら酒大さじ3、塩少々を加え、弱火にして15分ほど煮る。
9、しょうゆ小さじ1を加え、胡椒を振り、ごま油をたらす。
10、器に盛り、青ネギを散らす。
時間があれば、大根が透き通ってきた時点でいったん火を止めると、味が染みて美味しくなります。
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