“ヴィタミーナ”な生活

おいしく食べて、楽しく飲んで 

大根と豚肉のスープ煮

2014年10月31日 | 今日の晩御飯
しょうがをきかせた身体の温まるスープ煮です。

1、大根(太いもの)10cmは皮をむいて縦に4つに切り、大きめの乱切りにする。
2、にんじん1(太い部分)10cmは皮をむいて縦4つに切り、大根より小さめの乱切りにする。
3、長ネギ7~8cmはみじん切りにする。
4、しょうが1片は皮をむいてみじん切りにする。
5、青ネギ2~3本は根を切り、小口切りにする。
6、豚肩かたまり肉150gは大根と同じくらいの大きさに切り、全体に熱湯をかける。
7、鍋に水カップ4と固形スープの素2個を入れ、1~4と豚肉を入れて火にかける。
8、沸騰したら酒大さじ3、塩少々を加え、弱火にして15分ほど煮る。
9、しょうゆ小さじ1を加え、胡椒を振り、ごま油をたらす。
10、器に盛り、青ネギを散らす。

時間があれば、大根が透き通ってきた時点でいったん火を止めると、味が染みて美味しくなります。
塩加減は控えめに。


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豆腐のピカタ きのこソース

2014年10月30日 | 今日の晩御飯
きのこの旨みたっぷりの餡をかけて頂きます。

(分量は2人前です)
1、島豆腐1/2丁は横半分に切り、ペーパータオルに包んでしばらく置く。
2、しめじ、えのきだけ各1/2パックはいしづきをとり、ほぐす。
3、しいたけ2枚は軸を取っていちょう切りにする。
4、豆腐に小麦粉を薄くまぶして卵液にくぐらせ、油を熱したフライパンで両面を色よく焼き、皿に取る。
5、同じフライパンでしめじ、えのきだけ、しいたけをさっと炒める。
6、えのきだけがくたっとなってきたら、だし汁カップ1、砂糖小さじ1、酒大さじ1、しょうゆ大さじ1.5、塩少々を加え一煮立ちさせる。
7、水溶き片栗粉でとろみをつけ、4の豆腐にかける。

青ネギの小口切りを散らす予定だったのですが、すっかり忘れました。
ほのかに甘く優しい一品です。


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さつまいもの南蛮煮

2014年10月29日 | 今日の晩御飯
思いのほかピリ辛に煮上がりました。

1、さつまいも1/2本はよく洗って一口大の乱切りにし、水にさらす。
2、たまねぎ1/2個はくし形に切る。
3、赤唐辛子1本は2つに折って種を取る。
4、冷凍いんげん5本は2~3つに切る。
5、鶏もも肉唐揚げ用120gは大きいものは2つに切り、軽く塩・胡椒を振ってから小麦粉をまぶし、さっと揚げて油を切る。
6、鍋にだし汁カップ2、砂糖大さじ2、みりん大さじ4、薄口しょうゆ大さじ3強を入れて火にかけ、さつまいも、たまねぎ、鶏肉、赤唐辛子を入れ、沸騰したら強めの弱火で7分ほど煮る。
7、冷凍いんげんを加えてさらに3分ほど煮て火を止める。

ほっこりしたさつまいも、クタッとしたたまねぎ、つるりとした鶏肉の食感の違いも面白い一品です。
ごはんが進みます。


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さといもと厚揚げの煮物

2014年10月28日 | 今日の晩御飯
ボリュームのある一品です。

1、厚揚げ1枚はさっとゆでて油抜きをし、4つに切ってから斜め半分に切る。
2、さといも3~4個は皮をむき、大きめの一口大に切ってさっと洗いざるに上げる。
3、にんじん1/2本は皮をむいて大きめの乱切りにする。
4、冷凍いんげん5~6本は5cm長さに切る。
5、鍋に油を熱し、にんじんを入れて炒める。
6、さといもを加えて炒め合わせ、油が回ったらだし汁カップ2を入れて3分ほど煮る。
7、厚揚げを加え、酒・砂糖大さじ2、しょうゆ大さじ4を加え、沸騰したら火を弱めて7分ほど煮る。
8、いんげんを加えてさらに2分ほど煮て、火を止める。

ちょっと濃いめのこっくりした味付けでご飯が進みます。


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カリフォルニアワイン

2014年10月27日 | ワイン
土曜日のワイン「WENTE(ウェンテ)」です。
19世紀半ばのゴールドラッシュの時代創業のワイナリーで造られたワイン。
ぶどう品種はジンファンデル。

バニラの香りがほのかに漂うワイン。
透明感のあるやや赤みがかったガーネット色です。
酸味があってさっぱりとした口当たり。
軽めの肉料理に合いそうです。


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カリフォルニアワイン

2014年10月26日 | ワイン
今日のワインはAVANT(アヴァント)
カリフォルニアのワイナリー、ケンダル・ジャクソンで造られたワインです。
ぶどう品種はシャルドネ。

スクリューキャップをひねって抜栓。
輝くような黄金色のワインです。
シャルドネらしい、酸味を中心とした香りがします。
さわやかな酸味とともに、豊潤なリッチな印象を持ちました。
飲みごたえのあるワインでした。

グラス写真です。



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さつまいものはちみつレモン和え

2014年10月25日 | 今日の晩御飯
さっぱりしてさわやかな甘みです。

(分量は2人前です)
1、さつまいも1/2本はよく洗い、一口大の乱切りにして水にさらす。
2、ボウルにレモン汁大さじ1、はちみつ大さじ3をいれて混ぜ合わせる。
3、揚げ油を低温に熱し、さつまいもの水けを拭いて入れる。
4、油の温度が上がらないように気を付けながら3分ほど揚げ、ぷくっと膨らんで来たら火を強めて油の温度を上げ、1分ほど揚げてさっと油を切る。
5、2のボウルにさつまいもを入れてはちみつを絡め、皿に盛ってスライスアーモンドを振る。

さつまいもの甘い煮物が苦手、という方にはオススメの一品です。
ワインに合います。


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れんこんとカニカマのサラダ

2014年10月24日 | 今日の晩御飯
ゴママヨネーズで和えました。

1、れんこん1節は皮をむき、縦半分に切ってから薄切りにして酢水にさらす。
2、鍋に湯を沸かし、酢少々を垂らしてれんこんを入れ、透き通ってきたらざるに上げて冷ます。
3、ボウルにマヨネーズ大さじ3、すりごま大さじ1、塩・胡椒少々を入れて混ぜ合わせる。
4、2にれんこんとカニカマをほぐしながら加え、よく混ぜ合わせる。

しゃきしゃきれんこんに、柔らかい味のカニカマがよく合います。
れんこんはゆですぎないように。


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さばの南蛮風煮

2014年10月22日 | 今日の晩御飯
さばを焼いて甘酢しょうゆでさっと煮ました。

1、たまねぎ1/4個は薄切りにして冷水にさらし、ざるに上げて水気を切る。
2、かいわれ1/2パックは根を切り、洗って水けをきる。
3、さば半身は5cm幅の斜め切りにし、しょうゆ・酒小さじ1、しょうが汁少々で下味をつける。
4、しょうゆ・砂糖・酒大さじ2、酢大さじ4をよく混ぜ合わせる。
5、フライパンに油を熱し、汁けを拭いたさばを皮の方から入れ、両面を色よく焼く。
6、輪切り唐辛子1つまみと4の合わせ酢を回し入れ、火を弱めて蓋をし1分半ほど蒸し煮にする。
7、蓋を取り、さらに1分ほど、スプーンで煮汁をかけながらさばを煮る。
8、さらにたまねぎと貝割れを敷き、さばを盛りつけ、フライパンに残った汁を回しかける。

簡単に手早く出来上がります。
煮汁のなじんだたまねぎも美味しく頂けます。


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さといもといかの煮物

2014年10月21日 | 今日の晩御飯
いかの旨みの出た煮汁で、さといもをコトコト煮ました。

1、さといも(小)8個は皮をむき、さっと洗ってざるに上げて水気を切る。
2、しょうが薄切り2枚分はせん切りにする。
3、いか1ぱいは足を抜いてワタと目を切り、洗って軟骨を取り、胴は1cmの輪切りに、足は1~2本ずつに切り分ける。
4、冷凍いんげん7~8本は長さを2つに切る。
5、鍋に水カップ1/3、砂糖大さじ1、みりん・酒大さじ2、しょうゆ大さじ3を入れて火にかけ、沸騰したらいかを入れ、再び沸騰したら火を弱めて2分ほど煮ていかを取り出す。
6、いかを煮た汁にさといもを入れて強火にかけ、だし汁カップ2を加えて煮立てる。
7、煮立ったら火を弱め、さといもが柔らかくなるまで10分ほど煮る。
8、さといもが柔らかくなったらいかといんげんを加え、さらに2分ほど煮て火を止める。

ほっくりしたさといもと、ちょっと甘い煮汁がとてもおいしい一品です。
懐かしいおふくろの味ですね。


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