麻婆なすツナバージョンです。
1、にら3~4本は2~3cm長さに切る。
2、にんにく、しょうが各1片、長ネギ5cmはみじん切りにする。
3、なす3本はヘタを切って乱切りにし、高温の油でさっと揚げ、油を切る。
4、中華鍋に油を熱し、しょうがとにんにくを炒める。
5、香りが立ったらツナ缶(小)を缶汁ごと加えて、ほぐしながら軽く炒める。
6、豆板醤小さじ1、3のなす、酒大さじ1、砂糖大さじ1/2、しょうゆ大さじ1.5を加え、味が全体に行き渡るように炒める。
7、ニラとネギを加えてサッと混ぜ、にらがしんなりしたら火を止める。
なすを揚げるひと手間はありますが、それ以外はとても簡単です。
和風の味付けの麻婆なすです。
レシピブログに参加しています。
1、にら3~4本は2~3cm長さに切る。
2、にんにく、しょうが各1片、長ネギ5cmはみじん切りにする。
3、なす3本はヘタを切って乱切りにし、高温の油でさっと揚げ、油を切る。
4、中華鍋に油を熱し、しょうがとにんにくを炒める。
5、香りが立ったらツナ缶(小)を缶汁ごと加えて、ほぐしながら軽く炒める。
6、豆板醤小さじ1、3のなす、酒大さじ1、砂糖大さじ1/2、しょうゆ大さじ1.5を加え、味が全体に行き渡るように炒める。
7、ニラとネギを加えてサッと混ぜ、にらがしんなりしたら火を止める。
なすを揚げるひと手間はありますが、それ以外はとても簡単です。
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