“ヴィタミーナ”な生活

おいしく食べて、楽しく飲んで 

なすとツナの甘辛炒め

2015年09月29日 | 今日の晩御飯
麻婆なすツナバージョンです。

1、にら3~4本は2~3cm長さに切る。
2、にんにく、しょうが各1片、長ネギ5cmはみじん切りにする。
3、なす3本はヘタを切って乱切りにし、高温の油でさっと揚げ、油を切る。
4、中華鍋に油を熱し、しょうがとにんにくを炒める。
5、香りが立ったらツナ缶(小)を缶汁ごと加えて、ほぐしながら軽く炒める。
6、豆板醤小さじ1、3のなす、酒大さじ1、砂糖大さじ1/2、しょうゆ大さじ1.5を加え、味が全体に行き渡るように炒める。
7、ニラとネギを加えてサッと混ぜ、にらがしんなりしたら火を止める。

なすを揚げるひと手間はありますが、それ以外はとても簡単です。
和風の味付けの麻婆なすです。


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いかとニラの塩炒め

2015年09月27日 | 今日の晩御飯
火の通りやすい素材をさっと炒めて出来上がりです。

1、いか1ぱいは内臓、目、クチバシを取り、胴は1cmの輪切り、足は1本ずつに分ける。
2、しょうが1片はせん切りにする。
3、ニラ1把は4cm長さに切る。
4、フライパンに油を熱し、ニラを入れて炒め、しんなりしたら塩少々を振って皿に取る。
5、同じフライパンに油を熱し、しょうがといかを入れて炒める。
6、いかに火が通りはじめたら、酒大さじ1を振り、塩・胡椒少々を振って火を止める。
7、いかを皿に盛り、中央にニラを盛る。

ニラの風味が効いています。
いかは炒めすぎると固くなるので注意です。


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さばの揚げおろし煮

2015年09月26日 | 今日の晩御飯
ひと手間かかりますが、さばがふっくら煮上がりました。

1、大根5cmはおろして水けをきる。
2、しょうが1片はせん切りにする。
3、さばは皮側に浅く切れ目を入れ、塩少々を振る。
4、揚げ油を熱し、さばの水けを拭いて小麦粉を薄くつけ、さっと揚げて油を切る。
5、鍋にだし汁カップ1/2、酒大さじ2、みりん・しょうゆ小さじ2、酢小さじ1を入れて煮立てる。
6、さばを入れて3分ほど煮、大根おろしをさばの上に乗せて、さらに1分ほど煮て火を止める。

皿に盛り、しょうがを乗せ、ゆでた小松菜を添えました。
ちょっと煮すぎてしまい、煮汁がなくなってしまいました・・・


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三色野菜和え

2015年09月25日 | 今日の晩御飯
ゴマの風味がおいしい和え物です。

1、もやし1/2袋は洗って水けを切る。
2、にんじん5cmはせん切りにする。
3、きぬさや8枚はヘタと筋を取り、斜めにせん切りにする。
4、鍋にごま油を熱し、1~3を入れて炒め、しんなりしてきたらざるにあげて水けを切り冷ます。
5、ボウルにすり胡麻・薄口しょうゆ大さじ1、砂糖小さじ2、ごま油大さじ2を入れてよく混ぜ、4を加えて和える。

ついつい箸が伸びます。


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小松菜と桜えびの炒め物

2015年09月24日 | 今日の晩御飯
桜えびの香ばしさが美味しい炒め物です。

1、小松菜1把は洗って5cm長さに切る。
2、にんにく1片は薄切りにする。
3、フライパンに桜えび10gを入れて弱火で焦げないように炒り、パリッとしたら皿に取る。
4、フライパンにサラダ油とごま油、塩少々入れて温め、にんにくを入れる。
5、にんにくの香りが立ったら小松菜の茎を入れて炒める。
6、全体に油が回ったら小松菜の葉と桜えびを加えて炒め、葉がしんなりとしてきたら火を止める。

塩は少なめで(なくても)大丈夫。
ホクホクのにんにくも美味しいです。


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さつま揚げのうま煮

2015年09月23日 | 今日の晩御飯
こっくり味の、ご飯に合うおかずです。

1、干ししいたけ2~3枚は水で戻し、軸を切って1枚を2~3つに切る。
2、にんじん5cmは皮をむいて1cm厚さに切る。
3、きぬさや8枚はスジを取る。
4、小鍋ににんじんと水カップ1を入れて火にかけ、煮立ったら弱火にし、2分たったらきぬさやを加えて30秒ほどで火を止め、ざるに上げる。
5、水煮たけのこ100gは7~8mm厚さに切る。
6、にんにく・しょうが1片はみじん切りにする。
7、さつま揚げ4枚はさっとゆで、半分に切る。
8、しいたけの戻し汁と水を合わせてカップ1.5にして小鍋に入れ、コンソメスープの素1個を煮溶かしてスープを作る。
9、中華鍋に油を熱し、にんにくとしょうがを入れて炒める。
10、香りが立ったらさつま揚げ、たけのこ、しいたけを入れて炒める。
11、酒大さじ1を回し入れ、8のスープ、砂糖大さじ1、しょうゆ大さじ2、ごま油小さじ1、胡椒少々を加えて3分ほど煮る。
12、にんじんときぬさやを加えてさらに1分ほど煮て、水溶き片栗粉でとろみをつける。

具沢山でボリュームがあります。
下ごしらえをちょっと頑張れば、あとは一気です。


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ミガス

2015年09月22日 | スペイン料理
本来は残ったパンで作る、スペインの家庭料理です。

1、赤パブリカは網焼きにして皮をむき、ひと口大に切る。
2、バゲット1/2本は、適当な大きさにちぎる。
3、たまねぎ1個は薄切りにする。
4、ピーマン(緑)1個はヘタと種を除き、1cm角に切る。
5、トマト1個はざく切りにしてボウルに入れ、手でつぶす。
6、ハム2~3枚は3センチ角に切る。
7、フライパンにオリーブオイルを熱してたまねぎを炒める。
8、たまねぎが色づいてきたらピーマンを入れて炒め合わせる。
9、バゲットを加えてトマトソースを入れ、パブリカ(粉)を振って焦げないように炒める。
10、ハムを加えて炒め合わせる。

ボリュームのある一品です。
パンは手でちぎると味がよく絡んで、とてもおいしくなります。


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麻婆厚揚げ

2015年09月21日 | 今日の晩御飯
味噌味の厚揚げと豚挽肉の炒め煮です。

1、干ししいたけ2枚はカップ1の水に漬けて戻し、軸を切って1枚を3つのそぎ切りにする。
2、厚揚げ1枚はさっとゆでて油抜きし、縦に半分に切ってから1cm厚さに切る。
3、ピーマン(緑・赤)各1/2個はヘタと種を除き、ひと口大に切る。
4、しょうが1片は薄切りにする。
5、青細ねぎ2本は、根を切り3cm長さに切る。
6、小鍋に水カップ2を熱し、固形スープの素1個を入れて煮溶かす。
7、中華鍋に油を熱し、豚ひき肉100gを入れて炒める。
8、肉がパラパラになったら酒大さじ1、しょうゆ大さじ2、砂糖・豆板醤小さじ1、味噌大さじ1を加えて炒め合わせる。
9、6のスープを加えて煮立て、厚揚げ、しょうが、しいたけを加えて2~3分煮込む。
10、ピーマンと青ネギを加えて一煮し、水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつける。
11、ごま油小さじ1、酢小さじ1/2を落とし、火を止める。

ピーマンは煮すぎると青臭さが出てくるので気を付けてください。
お皿に残ったひき肉をご飯にかけて頂くと止まらなくなるので、こちらも気を付けて。


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じゃがいもとさつま揚げの煮込み

2015年09月20日 | 今日の晩御飯
出汁をきかせて、薄味で煮込みました。

(分量は2人前です)
1、じゃがいも2個は皮をむき、1個を4つに切って水にさらす。
2、にんじん5cmは皮をむき、縦に4つに切る。
3、さつま揚げ2枚、小結しらたき2つはさっとゆで、ざるに上げる。
4、鍋にだし汁カップ2、酒・しょうゆ大さじ1、塩少々を入れて煮立て、1~3の材料を入れて、7分ほど煮る。
5、器に盛って汁を張り、青ネギの小口切りを散らす。

おでん風の煮物なので、辛子をつけて頂きました。


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青梗菜とベーコンの炒め物

2015年09月19日 | 今日の晩御飯
ベーコンの旨みのあるスープがからんで、美味しく出来上がりました。

1、青梗菜1株は全体を3つに切り、根元の部分は縦に6~8つに切る。
2、しめじ1/2パックは根元を切りってほぐす。
3、薄切りベーコン3枚は3cm長さに切る。
4、にんにく1片はみじん切りにする。
5、中華鍋に油を熱し、にんにくを炒める。
6、香りが立ったらベーコン、青梗菜、しめじの順に加えて炒め合わせ、全体に油が回ったら酒大さじ1、水カップ1/2を加え、大きく混ぜながら2~3分煮る。
7、塩小さじ1/4、胡椒を振り、ごま油小さじ1/2を垂らして香りをつけ、火を止める。

青梗菜は炒め煮にすると火の通りが早く、シャキシャキ感も残ります。


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