そば専科植田塾☆蕎麦打ち教室

大阪市中央区で、蕎麦打ち教室を主催しています。
そば専科植田塾では、日替わり蕎麦ランチやっています。

水利権 ③

2013-08-16 23:38:59 | 日記
今回の辛味大根畑 O様のご縁でお借りできましたが、
畑をお借りする以上に難問が”水”




これ又、O様のお知り合いのご好意で、水利権クリアー

水利権とは;水利権(すいりけん) [ 日本大百科全書(小学館) ] .水を排他的、独占的に使用することができる権利。水の配分は水利権に基づいて行われる。水利権の内容は、一定の時期に一定量の水を取水することである。水利権の衝突調整の方法としては、古田優先、上流優先、既得権優先など、種々のルールがある。水利権は一般に慣行または許可により成立する。慣行水利権は、おもに農業用水確保のために地方の慣行として固定化したものが、権利として承認されたもので、今日では河川法の許可を与えられたものとみなされている。工業・上水道用水の水利権は河川法第23条による流水占用の許可により与えられる。新規の水利権は既得の水利権を害しないことを条件に与えられる。今日水需要が増加する一方、灌漑(かんがい)用水権が宅地化の進展とともに余っているという現状に照らし、水利権相互の調整ないし慣行水利権の合理化の考え方のもとに、農業水利権を都市・工業用水に振り向けるべきものとの意見も有力になっている。


本日も、100L 水やりしました この時点でもう頭は、びーる、ビール、麦酒






なんと、種まきして3日目で発芽しました。この猛暑 やはり水のおかげ!!
皆さ~ん どこででも ”水”は大切にしましょう!!!!!



↓お問い合わせ ご予約は コチラをクリック

簡単!おいしい!手打ちそば教室 植田塾


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

由香里さん

2013-08-16 16:50:20 | 日記
yuka1


yuka2


yuka3


yuka4




↓お問い合わせ ご予約は コチラをクリック

簡単!おいしい!手打ちそば教室 植田塾


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カッペリーニな手打ち蕎麦

2013-08-16 08:45:12 | 日記
suda1


植田塾一期生の同期が 始めた創彩料理のお店に行ってきました。

そう YSM師範代も お手伝いされている店です。

イタリアン 和食 アジアンなんでも 食べられるゴキゲンな店ですが・・

ボクは 中〆に 冷スダチ蕎麦・・ 

suda2


ハヤシライス食べた後の 〆には 手打ち蕎麦が 細切りなので トマトの冷製カッペリーニ風に 特別注文・・

これも エエかも・・

また 次 たのもっ

suda3


*************************

創彩料理  NAKAMURA
ランチもやってます
夜は 17:00から
お休みは 月曜日

本町 東郵便局スグ南

大阪市中央区安土町1-4-5
地図はこちら★☆
大阪屋本町ビル1階

本町通り スグ北

創彩料理  NAKAMURA

06-6210-4670

**************************



↓お問い合わせ ご予約は コチラをクリック

簡単!おいしい!手打ちそば教室 植田塾



コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする