つきみそう

平成元年に出版した処女歌集の名

花わさび

2015-04-25 | 料理
 年一度この時期だけ手に入る花わさび。それも店によっては、ない場合が多いです。作り方も注意しないとせっかくの辛味も熱でとんでしまいます。レシピに従って、お浸しを作ることにしました。簡単ですが時間が必要です。決してグラグラ沸騰させないこと。翌日までコップに挿しておくと花が咲いてしまうので、蕾のうちにすぐ作ることなど注意を受けました。店から頂いたレシピもアップします

 わさび独特の香りと辛味を楽しみました。蕗の薹もそうですが、春の山菜は独特の苦み・辛味がありますね。

    
     花わさび


レシピ

    
     出来上がり


                                  
                   今朝開きました

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7 コメント

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Unknown (慕辺未行)
2015-04-25 22:10:26
こんばんは (^o^)/
花わさびですか?初めて知りました。
生わさび同様、やはり辛いのですね。
蕗の薹は天ぷらにしたりおみそ汁に入れたことがあります。
岐阜県内もわさび栽培が盛んなところがありますよね。
一度だけわさび農家の方から直接生わさびを買ったことがあります。
新鮮でとてもおいしかったです。
慕辺未行さま (matsubara)
2015-04-26 09:35:48
なかなか店頭にありません。
特別の売り場で買います。

蕗の薹は我が家にもありますが、
忙しくて裏庭を見る暇もなくて
気が付くとかなり伸びてしまう
ことも多いです。

わさび農家は大垣にもあると
聞いていますが、行っていません。
直接買われたらきっと新鮮でした
でしょうね。
花わさび (oko)
2015-04-26 11:09:14
聞いたことはありますが、まだ頂いておりません。
レシピを印刷させて頂き、今後の参考にさせて頂きます。
お花のためにお天気が続きますように
美味しそう (大五)
2015-04-26 13:45:59
レシピを読むだけで美味しさが伝わってきますよ
昔松本で知り合いのりんご園の女将さんから食べさせていただきました
あの時のちょっぴりの辛さ味わったのですね
羨ましい限りです
追伸 (大五)
2015-04-26 13:47:31
ボタン綺麗!
okoさま (matsubara)
2015-04-26 18:47:58
デパ地下にあると思います。
いろいろな種類の野菜を扱うところでしたら
見つかると思います。

今月のお天気は悪すぎますね。
大五さま (matsubara)
2015-04-26 18:51:41
もう体験済みなのですね。
それも信濃で・・・

少し高めの野菜ですから
女将さんがサービスされたのだと
思いますよ。

牡丹はまた明日もアップしたいです。

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