ふわふわ風に乗って

のんびり夫婦二人の生活を楽しんでます♪

花椒と酒粕でさっぱりうどんサラダ♪

2010-05-19 08:01:27 | レシピー(春・夏のおかず編)
今日はこちらのスパイスを使ったお料理をご紹介しま~す→『花椒(ホアジャオ)』
カンタン!おいしい!本格中華 中華スパイスレシピモニター参加中!

暑い日が続くと、さっぱりメニューが食卓へ♪
今回はちょっと辛目のスパイスをアクセントにして、
酒粕をそぼろ風に変身させ、さっぱりうどんサラダを作ってみました。
 

「花椒と酒粕でさっぱりうどんサラダ」4人分
・うどん 1玉 ・玉ねぎ 50g ・人参 20g 
・酒粕(寺田本家さんのにぎり酒使用) 50g
・白ゴマ 大さじ1 ・塩 少々 ・醤油 小さじ2 ・みりん 小さじ2
・生姜汁 小さじ1/2 ・花椒 小さじ1/2~1 ・ゴマ油 大さじ1

① うどんをさっと茹で、冷水にさらす。
② 玉ねぎ・人参はみじん切り。
③ フライパンにごま油をひき、玉ねぎ・酒粕・人参の順で炒める。
④ 塩・醤油・みりん・白ゴマを加え最後に火を止め、花椒を加えさっと混ぜてお皿に取り冷ます。
⑥ ⑤が冷めたら、お皿にうどんを入れ、トッピングに⑤を乗せて出来上がり~♪

うどんの変わりにご飯のトッピングにしても、チャーハンの具としても
大活躍してくれる一品です。

今日もこちらのクリックよろしくお願いしま~す♪
 ↓  ↓  ↓          
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへにほんブログ村
そして、こちらのクリックもよろしくね→

去った日曜に開催された「バーベキューパーティ
主人のブログでも違った目線で書いてます。良かったら覗いて見ねて→「とりあえずガンバッテる


カンボジアの子供達に絵本を送る会が始まりました。5月は23日に開催します。
 詳しい内容はこちらからご覧下さいませ→「絵本会

トールペイント教室・只今生徒募集中です♪
 詳しくはお店のHPからご覧下さいませ→「紅茶と雑貨のお店フェアリー
 簡単トートバッグに描くセミナーはこちらから→「イチゴのトートーバッグ
「ハッピー朝ヨガのご案内」
現在お店で行っているヨガをご近所にある公園で開催します。
ご興味のある方は是非ご参加下さいませ♪

 日 時 : 5月23日(日)朝6時半~(1時間半)
 参加費 : 何と1コイン(500円なり~♪)
 持ち物 : ヨガマット
 場 所 : しいの木公園「フェアリーより徒歩2分」
       10分前まででしたら、お店からご一緒しま~す。



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 優しい香りが漂うと♪ | トップ | 湯布院の豆腐の味噌漬け »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

レシピー(春・夏のおかず編)」カテゴリの最新記事