ステージおきたま

無農薬百姓33年
舞台作り続けて22年
がむしゃら走り6年
コントとランとご飯パンにうつつを抜かす老いの輝き

大晦日は?自家製ピザ!

2024-01-08 10:39:18 | クッキング
もうお約束なんだよね、孫との。
年末年始に訊ねてきたら、昼はピザ!って。
生地捏ねも、1時間後のパイ皮作りもトッピングもすべて自分でできるようになった。そうだよなぁ、4年生だもの。
回りの大人たちは、材料揃えて、時々手助け程度、シェフの仰せのままに。
国産小麦粉、強力400g、薄力200g、塩12g、ドライイースト12グラム、ここににぬるま湯390ml。
まとめたら、捏ねる。

11時に仕込んで、昼、いよいよ、ピザ作りだ。

さすがぁ、丸く延せるようになったぞ。って、ジジイの孫バカかよ!
4等分してベーコン、ソーセージ系を、

2枚とオイルサーディンとスモークサーモンの魚系を1枚。
そして、今年の目玉は、
フルーツピザ!
メープルシロップ入りのホワイトソースを準備、そちらは当方のお役目。
知らなかったろ、白いソースがベースのピザなんて。これ、オリジナルだから。

トッピングはバナナとレーズンと紅玉リンゴのシロップ煮。絶対!美味い!!
去年はやるやる詐欺で、スルーしちまったから、今年は何がなんでも!ね。
焼き方も一工夫。
去年はダイニングの小さめのストーブで焼いたら、うーん、失敗だったかな?
なので今回は広間の大きなストーブで焼くことにした。

これが大正解!燃焼室が広いから、完全に中に入れられるし、火からも離すことができた。
ベーコンソーセージ2枚、焼けるそばからあっという間に平らげ、魚系も美味しく食べて、いよいよ、
フルーツピザ!
ピザ皿、使ってしまったから天板を皿代わりに。
濃厚なデザートの一品!
美味っ!
ぎゅうぎゅう詰めのお腹だが、無理やり押し込むだけの価値は十分あった。
満腹!
これで夕飯も食べるの?
えっ、年越しそばも!?
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台本終わったら、やることはこれだ!

2023-03-29 10:11:03 | クッキング
1カ月超、台本書き中心の暮らし送ってきたからなぁ、書き終わりゃもうこっちのもんよ。って言ったって、そんなに四六時中、頭捻ってせりふ考えてたわけじゃないけどね、まあそれでも、拘束感はずっとついて回ってたわけさ。
で、ようやっと書き終わった。座員にも渡した。
さぁて、ここまで我慢してたこと、始めるぜ。
何がやりたかった?まずは、パン作りだけどな。冷凍保存のものもすべて食べ尽くしてすでに1週間、待ってました!ってところなんだが、パン焼くにゃ朝からほぼ1日仕事だろ、他にもやらにゃならんことあるから、うーん、ここは優先順位下方修正。
なんたって、農作業、始めんなねべ!
そう、雪も融けたしな、ってことはすでに書いた。昼過ぎまで畑で頑張って、その後ようやく趣味のお時間だ。
となったら、まずはスイーツだな。自家製のおやつすべて食い尽くして、市販のクッキーなんか齧る生活とおさらばしようぜ。
録画しておいたサッカーU22のドイツ戦見ながらちょちょっとできるもの、なんかあるか?そうだ、ブラウニーなんかいいな。
あれってただ原料を混ぜて焼くだけだし、サッカー見ながらでもなんとかなる。かな?時間あるんだからじっくり腰落ちつけて観戦すりゃいいのに、そこは時間足りない病、タイパ=タイムパフォーマンスって言うんだって、重視の後遺症残してる俺だから、結果を知ってる試合だけ集中して見るなんて、勿体ない、時間無駄、ごめん、若い選手たち。
テーブルに計りを据えて、チョコレート、バター、ココア、砂糖、小麦粉を計り、BPはスプーンで。後の混ぜ物関係はそこらにあるもの適当にわしづかみで放り込む。クルミ、レーズン、ココナッツ。チョコとバターを溶かしたら溶き卵混ぜて粉類に流し込み、かき混ぜて、あとは焼くだけ。試合見ながらだから、ちょくちょく手が止まって、焼きあがったのは試合終了後だった。
簡単だろ。サッカーだってそこそこ見れたしな。ブラウニーも出来上がった。

まずは、台本書き後のご褒美時間、時間を無駄にせず過ごせたかな。
ほらな、この時間を有効活用しなきゃってタイパの強迫観念、幾つになってもなおらんのさ、どうにもせせこましい性格だぜ。

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韓ドラ見て、ラーメン食った!

2023-02-25 11:09:19 | クッキング
連日の韓ドラネタだぜ。
韓ドラ見てていつも思うのは、食事シーン多いよな、ってこと。時代物でも今どきものでも食事シーンは欠かせないものらしい。その辺、どんな事情があるのか、はたまた国民性の問題か、何か意図があるのか、韓国通の人に聞いてみたいよな。
『愛の不時着』の時にゃ鶏のから揚げだったし、今夢中の『ストーブリーグ』じゃ、焼き肉屋のシーンがやたら多い。あの丸い鍋にきれいに盛られて出て来る小ぶりな俵上げみたいのなんだろっ、興味津々なんだ、いつか絶対食べてみたいもんだぜ。
酒を酌み交わす場面も少なくない。強いなぁ!小さなグラスで一気飲みしてるれけど、あれ焼酎なのか?あんなぐい飲みして大丈夫なのか?蒸留酒だったらきついんじゃないか?心配になって、韓国の焼酎を調べてみたら、度数が20度程度なんだってな。日本酒よりちょっときつめ、だからあんながぶ飲みできるんだ。

『ストーブリーグ』見てて、一大発見!新知識!それはラーメン。
なんと、韓国じゃラーメン屋ってものがないっ!
えっ、うそっ!本場中国とラーメン天国日本に挟まれているのにぃぃぃ、ラーメン屋がない?
なんと、韓国でラーメンって言ったら、インスタントの袋麺なんだってさ。いや、驚きだぜぇ。
ラーメンの登場シーンは、選手が身重な妻の体調不良を電話で聞いて、誘われた外食を渋るってシーンだ。それじゃラーメンにしよう、って提案あって、みんなして選手の家に押しかける。うむ?体調不良の人の家に押しかけるか?ふつう、って疑問はさておいて、ラーメン食うってことは家ラーしかないってことだったんだ。しかも、インスタントの、しかもしかも袋入り乾麺!
ラーメン屋がやたら蔓延って、さまざま味を競い合うのはいいとしてラーメン道まで行きついちまってる日本じゃ考えられないシーンだな。
日本だって袋入りインスタント麺もカップ麺も幅利かせちゃいるけど、家庭調理用には生や半生ラーメンの需要も多い。最近じゃ、博多、札幌本場の味なんて追い越して、行列のできるラーメン屋とか、地元の人気店とか、あっ、幸楽苑も、出る多彩さなんだ。
多分、韓国の人たちにゃ、ラーメンなんてインスタント乾麺で十分、わざわざ店で食う代物じゃねえさ、その程度のもんよ!って認識なんだろう。あれほどスープ食文化が進んでる国なのになぜ、って違うか、スープに関しちゃ俺たちに任せておけ、もっともっと奥深いスープ文化あるんだぜ、ってことなのかも知れない。

だったら、韓国インスタント麺、食ってみようじゃないか。

人気らしいな、これ、辛ラーメン、って、田舎のスーパーじゃこれしか売ってなかっただけ、これ試してみようぜ。
袋入りインスタント麺なんて、何十年ぶりだ、ほら、やたらに多い添加物!我が家じゃ食品リストから長らく追放されていたんだ。が、まぁ、もう老い先短いってこともあるし、美味そうなもの、面白そうなものは躊躇するな、ってことで。
ラーメンだけじゃ栄養バランス悪いから、野菜たっぷりに卵も割り込んで、出来上がり。辛さついでに自家製ヤンニョムもトッピングしてやれ。

おぉ、懐かしの油揚げ麺特有の香りと味!うーん、悪くないぜ、さすがスープの国のラーメンだ。辛さも辛し、激辛ラーメン、たっぷりの野菜と卵でまろやかにまとまって、汁までほぼ完食!ごちそう様。
俺一人なら、この先リピートもありなんだが、辛さ苦手の神さんは途中まででギブアップ。残念ながらその他の多彩なラインナップに挑戦は不可能だな。
やはりこの袋麺一筋に掛けてきただけのことはある、かの国のスープ、辛み文化はさすがだな、ってわかったら、さらに、いろいろ料理を試したくなってきたぜ。
さて、次は何にしようかな?
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「晴れときどきファーム」のヤンニョム!

2023-02-13 16:02:22 | クッキング
知ってるよね、NHKの「晴れときどきファーム」も、俺がその熱烈大ファンだってことも。
オバサン、オジサン未満、オネエサン、オニイサン以上の三人が、手作り暮らしに挑戦するって番組だ。料理が中心の内容だが、畑も自分たちでやってるし、保存食はもちろん、取り上げる料理も、ワールドワイドな田舎暮らしてのがいいね。ふふ、ちょっと俺ん家みたい。
村上知子(森三中)、滝沢沙織(女優)、 長野博、この三人の構成と、舞台になる古民家の佇まいが、ありきたりのグルメ番組や田舎礼賛番組なんて卒業した層に受け入れられてるんだろう。
言うまでもなく、キーワードは「自ら作る」だ。原料から調味料、料理まで、いや、たわしとかおろし金なんてレアな調理器具から野外のかまどだって作れるよって、究極のDIYの世界に案内してくれる。そして、何より、ほんと、美味しそうに味わう。大人の番組の典型として名鑑に載るくらいの代物だぜ。
そんな三人の何気ないこれ見よがし?につられて、さまざま手作りしているんだが、今回は韓国料理特集だった。
キムチについちゃ、こっちも年季が入ってるからね、ふうん、なるほどね、そういうやり方もあるんだね、キムチ糊?使ってるし、って感じだったが、ヤンニョムって万能調味料は、おっ、美味そう!使い道けっこうありそうだぜ、ってそそられた。
作り方は簡単。煮干し粉にタマネギ、ニンニクのすりおろし入れて、コチュジャン、イワシエキスで練り上げ、言わずもがなの唐辛子粉をたっぷり投入、味醂と醤油で味を調えて終わりだ。

使い道は各種チゲの味の決め手として利用できる。紹介されてたのは、明太子のチゲ!おお、いいんじゃないか。
それと、魚介のヤンニョム炒め。よしっ、これだ、これ作っちくおう。ホタテの冷凍あるし、イカ買ってきたから。油でネギと魚介を炒めてヤンニョム入れて軽く煮込み、片栗粉でとろみ付けたらごま油垂らして出来上がり。

あっ、いかん、モヤシも入れるんだった。ネギは後からの方が良かったかな?まっ、いいか。
いや、良くなかった!水分不足で味が濃くなっちまった。ネギもくったくた!次回、次回、次はうまく作るさ。チーズカッタルビなんかもこれで行けるかもな。
が、まず紹介されてた明太子のチゲ、これを試してみなくっちゃな。と、書いて来て、貴重な追伸だ。
さっき昼に味噌ラーメン作ってたべたんだが、そこにヤンニョム入れて見たら、なぁぁぁんと、人気のラーメン屋で出す辛みそってこれだった!ってことを発見しちまったぜ。
こりゃ一気に使い道広がったな。



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スペルト小麦って知ってます?

2023-01-11 11:52:55 | クッキング
我が家で欠かさず見るTV番組、「グレーテルのかまど」と「晴れときどきファーム」と「100分de名著」、「美の壷」・・・うーん、どれもNHKだなぁ。あまりNHKの悪口言うのは控えにゃぁ、って、違う、違う、ダメなのはNHKの政治部、中でもニュースの担当部署だ。政権べったり政府広報機関に成り下がってる連中だ。ドキュメンターとかも含め、質の高い内容届けてくれてるNHKは応援しなくっちゃ。
今日の話題は「晴れときどきファーム」だ。「グレーテル・・」同様、創作?意欲をかき立ててくれてるぜ。
最近、ここで教わったのがスペルト小麦!なんじゃ、なんじゃ?
野生種に近い小麦なんだってよ。へぇー、初めて聞いた。この耳慣れない小麦でパンを焼くって、うん、いかにも「晴れときどきファーム」らしいじゃないか。新しい時代の食べ方、暮らし方を肩肘張らずに提案してる。そんじょそこらの料理番組なんて足元にも及ばないな。
この小麦で焼いたパン、独特の香りがあって美味しいよ、って見せつけられちゃ、こりゃ作ってみるしかないだろ。でも、どこで手に入るんだスペルト小麦?
当然ネットショップで、ってことだが、そこらへんの製パン材料店じゃ見当たらない。が、我が家でお気に入り「ナチュラルキッチン」を覗いてみたら、・・・
ある、ある!スペルト小麦粉、アメリカ産オーガニックだってよ。値段は普通の小麦粉の3倍近いけど、まぁ、これもまた経験だ。どうせ買うなら全粒粉だな。
正月三が日、孫との手作りシリーズで焼いてみた。ふっくら柔らかパンなんて目指しちゃダメだ、狙いはずしりと重い塩味カンパーニュ。そうだ、酵母もホシノの天然酵母で行こう。
前日から前発酵させた酵母に、心配だからドライイーストもちょっと加えて、生地はだれる心配あるからやや硬め、捏ね方はグルテン少なそうだしぐっと軽め。

発酵は当然ながらじっくりと時間をかけて3時間。成型は籐篭に入れて終わり。
ただ、これじゃ面白くないから、孫の手作りレッスン、ジャムを巻き込んだ菓子パンも作った。
塩しか入ってない生地だから、菓子パンのイメージとは縁遠いけどね。よくよくかみしめれば、味わいは深いはず。
これまたじっくりと最終発酵に時間をかけて、焼き上がったパンのお味の方は?
重い。みっちり詰まってどっしり、歯ごたえ十分だ。全粒粉パンだが、ふすま臭さはない。うーん、なんか不思議な香りだ。何かなぁ?そうか、チョコレートだ!チョコレートの香ばしさだ。
さすがに、ジャムロールは、待ってました!ってわけにはいかないが、チェダーチーズも一緒に挟んであるから、これはこれで楽しめる味だ。
特別な小麦粉、天然酵母の使用、日ごろ食べるパンには昇格はできないが、晴れときどきのパンには面白い。
またまた、暮らしを豊かにするヒントをもらえたな、「晴れときどきファーム」、これからも本当の贅沢、とびきり上等レシピを提案してくれよな。
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