風と僕の歩調

釣りが好きで、台所に立つ事が好きで、音楽が好きで、毎日の暮らしの中で感じたことを僕の言葉で綴ります

鰤の照り焼き!

2023年03月05日 | 男の料理

旬の食材と言えば、

この季節に挙がるのは、寒鰤、牡蠣、白菜と即思い浮かびます。

今や多くの食材が、どの季節でもスーパーに並んでますが、

みかんや、柿、トウモロコシ、一昨日食べた菜の花も季節ならではの味わい。

そんなことを思い浮かべて選んだ今夜の逸品がこちらです。

寒鰤の照り焼きです。

椎茸も仲間に入れて和えました。

この照り具合、箸を入れると鰤特有の良い舌ざわり。

今日も極熱燗をグビグビいたしやした


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ひな祭りでした | トップ | 奥武蔵 「丸山」へ »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます (mika)
2023-03-06 10:26:16
ひょえ~つやつやでピカピカの
寒鰤の照り焼き~
これは…お酒
すすむすすむ~
私は
お見事
Unknown (風と僕)
2023-03-06 17:53:22
mikaさん!
ありがとう✨
めちゃ美味しかったけど、
量が少ないのでチビチビ突きました😅
最近スーパーで売ってる切り身は豪快なの無いですよね。
この味わいだと、
ステーキで例えると、
300グラム行きたいと思いました✨😁

コメントを投稿

男の料理」カテゴリの最新記事