京都食べ歩き

教室の皆さんや友人とお食事したお店を紹介していきます。

祇をん「段ばた」

2021年12月19日 | フレンチ

祇園花見小路にある「祇をん 段ばた」
フレンチ、イタリアン、中華、和食を融合したとても美味しいお料理をいただけます。
シェフの段畑さんは都ホテルやよねむら、その他和洋中いろんなところで修業を積まれ、2018年にこのお店を開業されそうです。
今回家族でランチに伺いました。
お店の場所・雰囲気、お料理の素材・内容・美味しさ、器や盛り付けの綺麗さ、どれもすごく良くリピートしたくなりました。
メニューは2週間に1回変わるそうです。


冬の鴨川(遠くの山には雪がうっすら)


年末の風物詩、南座顔見世


今日のランチコース(5500円)


本日のメニュー


テーブルセッティング

前菜1

鰆の蕪蒸し、鰆の炙りと千枚漬け

蕪蒸しの中

パン

自家製フランスパン・オリーブオイル(お代わり可)

前菜2

平目・黒人参・紅まどんなのサラダ
上に竹炭のガレット

くずしたところ

パスタ

ボロネーゼ チーズたっぷり

麺は自家製手打ち麺(中にスパイス)

お口直し

赤ワインのソルベ

メイン

国産牛頬肉の赤ワイン煮込み
白菜・きのこのソテー添え からし水菜 ゴボウのチップ

ご飯

祇園八代目儀兵衛「翁霞」のじゃこご飯・お漬物

ご飯もお代わりできます


じゃこのメニュー 三種(豆鼓・ペペロンチーノ・梅ひじき)

デザート1(和菓子)

「六花(雪の結晶)」 ねりきり 白あん

デザート2

苺のアイスとイチゴのミルフィーユ

飲み物

コーヒー or フレーバーティー


カップの形は〇△□で楽しい

 

夜のメニュー

夜は品数が増え 食材もアップして11000円

 

住所:京都市東山区祇園町南側570-128
電話:075-585-5747
営業時間:12:00~14:00 (13:00 LO)
     18:00~21:00 (20:00 LO)
定休日:月曜
ホームページ:https://www.danbata.com/
一休のページ:https://restaurant.ikyu.com/110607/

 


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