マー坊のあしあと。

ランニングと食べ歩き中心の生活履歴

絶品!雰囲気最高! 福岡人気居酒屋 百式@福岡天神

2024年02月05日 | グルメ

夜ごはんは天神・今泉にある百式さんを訪問しました。

こちらは大人気店なので予約しておかないと入れない可能性が高いです。

1か月ほど前に予約、月曜日ということもあり取れましたが、時間制限付き。

後のお客さんが来るまでということですね。

もともとは警固の方でやられていたのですが10年経ったということで

店舗移転・雰囲気もリニューアルされているとのことです。

※インスタグラム参照

 

こちらが店舗 入口はどこ?って思っちゃいましたがその大きなガラス張りドアから入れます。

店内はカウンター席のみ。キッチンが2か所あり、そのキッチンを囲うように席があります。

 

私は焼きもの、お刺身を調理している目の前の席。

ライブ感満載、接客良好、雰囲気最高。今、福岡で一番予約がとりづらい人気店という噂通りです。

そしてオーダーの多くがこちらのお二人のお仕事。

なので後半戦では他のお客様の注文を見て、お話を聞いたりして追加注文しました。

※右手前の小さなブックはワインリストです。

 

さてお店のメニュー表です。

お気づきになったでしょうか。

こちらのメニュー表にはお値段がありません。

もちろん均一価格というわけではありません。

気になる方は途中の金額確認用のQRコードをいただけるようですが、

そんなの気にしながら食べてもね。。

ただ目星はつけていました。唯一のコースメニューが〆のご飯もの+12品くらいで7,000円。

さすがに12品は食べられないかもしれないだろうし、

代わりにアルコールを2~3杯と考えればだいたい7,000円~8,000円/人、

間違っても10,000円/人には届かないだろうなと。

(そう考えるとちょっと安心して飲食できますね)

 

左:お通しの椎茸のポタージュ 300円

右:百式クラフトビール 850円 (半分飲んじゃってます)

 

パリパリピーマン 380円 ピーマンには塩が。肉味噌漬けて食べるとより一層旨い!

 

寒鰤刺し 昆布醤油掛け 1,400円 脂がとろける旨さ。寒鰤は最高ですね。

 

ごま鯖 1,320円 さばの美味しさは元より、盛り付けもいいですね。

 

カルダモンソーダ 750円 スパイス好きはぜひ。(見た目じゃわからんけど)

 

チーズそぼろ 620円 チーズ美味しいですがわさび載せるとより引き立ちます。

 

佐賀県白石町の白石れんこん焼き 800円 九州の甘い醤油を塗りながら焼いています。

 

百式のつくね 840円 鶏と鴨では肉肉しくなりすぎるので芹を混ぜているのだそう。

 

大和桜(紅芋)水割り 730円

 

土鍋で炊いた白いご飯とおばんざい ごはん2杯分 2,200円

注文から提供まで40分かかるので先に注文しておかないといけません。

炊き立てのご飯は甘くて美味い。 

 

おかずセット 基本の4種(明太子、じゃこ山椒、お刺身、お漬物)に残り2品をセレクト。

鮭ハラス焼きと卵黄の醤油漬け

 

他のお客さんが注文をしていて美味しそうだった

いちじくバター 600円 いちじくの食感の良さにバターのコク。これ家でも使いたい!

 

炭火焼き 私が注文したものが焼かれています。

 

鹿と知覧鶏の炭火焼き 1,200円 黒いのが鹿、白いのが知覧鶏 炭火の香ばしさも加わって美味しい。

 

調理の方が一番推しのように話すので注文

生からすみ餅 1,000円 餅!からすみ!そして海苔!最高の組み合わせ。

 

最高の空間と料理でした。

人気店だというのがわかります。

そしてカウンター席ですから2~3人で来るのがベスト。

早めの予約を。

予約はインスタから。

 

そうそう、15,000円で少しおつりが来ました。

※お会計すると明細いただけます。

お値段の書いていないメニューを見てびびらないように。

だいじょうぶですよ。

 

 

◆百式 インスタ

  福岡県福岡市中央区今泉1-4-25 サミット天神南1

  TEL:050-5600-5006

 

 

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コスパ良すぎ! うなぎの川友@佐賀県三養基郡

2024年02月05日 | グルメ

今日のランチはうなぎ。

筑後川周辺はうなぎ屋さんが多いんです。

福岡県久留米市側には人気店の富松うなぎさんがあります(過去の訪問記事はこちら)が

佐賀県側に観光客には知られていない良いお店があると聞いて初訪問です。

 

 

そのお店とは川友さん

12時に到着しましたが今日の最初のお客でした。

(1組予約が入っていました)

 

メニュー 価格がすごい安い!

関東ではありえないレベル、福岡でもなかなかお目にかかれない設定だと思います。

せいろ蒸しの並・上・特で切れ数が書いてありますから量が少ないというわけではありません。

この筑後エリアではせいろ蒸しが主流なのでせいろ蒸し(特)を注文。

 

うなぎの背骨はお通しです。

 

せいろ蒸しです。

 

じゃ~ん!

錦糸卵が周りを埋め、うなぎがたっぷり。

きも吸い、お漬物は白菜と高菜、野菜サラダに「特」にはうざくも付いています。

 

せいろ蒸し(特)は一尾ということで7切れ入っています。

見えている4切れの下に3切れ(尻尾の部分は長くなるので横向きに入って全2段重ね)

せいろで蒸すのは少々短め?他店では熱々すぎて最初食べづらかったりしますが

ちょうど良い熱さに仕上がっています。

そしてたれが濃い目。これも他店の場合に蒸し過ぎてタレの風味が飛んでしまっている場合が

ありますが、それはありませんでした。

うなぎのふわふわ、タレの味とごはんがすすみます。

あっという間に食べ終わってしまいました。

うなぎもお値段が高くなっているので一尾が4,400円でいただけるというのは

とてもお得のように思います。

美味しいうなぎ(せいろ蒸し)、ごちそうさまでした。

 

 

◆うなぎの川友

  佐賀県三養基郡みやき町西島本分

  TEL:0942-96-3679

 

 

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