蕎麦厨風

三原市久井町で平成23年より開業しました。
蕎麦粉と蕎麦の実を使った創作料理を作っています。

働いています

2024-05-04 20:55:17 | 料理

連休らしい風景。

本日も晴天なり、連休らしい風景の蕎麦屋です。

久し振りに会う家族連れや、帰省した方や小さな旅をしている方、

幸せ風景の店内、窓から新緑を眺めながらせっせと蕎麦を茹でています。

蕎麦つゆが美味しい!、女性の声が耳に入った、

蕎麦つゆを褒めて頂けるなんてめったにない事だ、

江戸前仕立てのつゆでしょっばいですよと答え、

思わず何処からいらっしゃったのですかと聞く、関東の方でした。

その後、なぜか川越の芋恋まんじゅうに盛り上がってしまい、

芋に小豆、山芋入りの皮、蒸したてが食べたくなりました。

青唐辛子で激辛の竹の子味噌を作る。

辛い物好きなお客様❢❢❢へ、冷凍しておきました、

お待ち申し上げ候。

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どうする?この蕨の量を。

手鍋ば~さんが(私より年下です)三日と開けず山に入っているそうな、

前回はお断りしたけれど、今回は断り切れず(?)いただく事にした。

しかし質の良いわらびです、太くて柔らかいです、

わらび餅がどんだけ出来るのでしょうか。

おまけに柚子皮を沢山持って来ていた、粋な計らいですねぇ、

それとも偶然ですか?、すぐに柚子味噌を作りました。

お客さまにもおすそ分けさせていただきました、

いつも助けられています、ありがとうございます。

お客様はわらび拷問になりそうですね、

明日は薄味で煮た後に柚子味噌かけの小鉢になります。

コメント
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