蕎麦厨風

三原市久井町で平成23年より開業しました。
蕎麦粉と蕎麦の実を使った創作料理を作っています。

青柚子の香りにつつまれて

2023-08-17 20:59:10 | 料理

涼しい風が吹く。

心地好い風が吹いてくる、ひと息つける一日でした。

オレンジ色のコスモスが咲き始め、ガマの穂が揺れている、

庭は秋の気配?、いえいえこれからまた暑くなるらしいですね。

青柚子を頂きました、ありがとうございました。

皮を剥くと強い香りが鼻孔を抜けて、身体中が清涼感に包まれてゆく、

黄色い柚子とは違った強烈な嗅覚だ、柚子胡椒に使うのは青柚子らしい、

これは何か作らなくてはと思案中。

涼しいので火の傍で付きっ切りで練り梅を作る、

すり胡麻や鰹節を沢山入れて酸味を抑えました、

蕎麦海苔巻きに添えてあります。

(ほかほかご飯にのせて頂きます、何か?)

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つい言ったばっかりに。。。

先日、団体のお客様の中に幼馴染のお姉さんがいらしていた、

その時、蕎麦の冷やし雑炊をお出しした、

柚子が無くなってしまって入っていないのです、そんな話をしたような。

そしたら今日、青柚子をお持ちくださいました、有難くて有難くて、

どうしましょう・・・。

あれっ!ブルーベリーを忘れてきちゃった、と、

ええっ!(笑)、柚子が充分助かります、ありがとうございました。

お盆過ぎに帰ってくるらしい幼馴染、

まっ先にここに来ると思うよと、お姉さんが言っていた、

楽しい知らせも持って来てくださって、重ね重ね有難う御座いました。

コメント
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