蕎麦厨風

三原市久井町で平成23年より開業しました。
蕎麦粉と蕎麦の実を使った創作料理を作っています。

日の暮が早くなってきた

2020-09-15 20:58:28 | 料理

日暮れのペースに追いつかない。

蕎麦屋の庭はすっかり秋景色、コスモスが揺れて萩がざわめいている、

見上げる空も秋、雲が鳥の形に変えて流れて行った。

いつものように行動していると、気づかぬうちに日暮れになってしまう、

一番星はすでにお出ましになっている、挨拶をして一日が終わる、

もう少しで昼と夜が同じ時間になるのでしょう。

イチジクの季節です、ジャム用一箱六百円で売っていた、安いので買ったはよいが、

味がいまいち、色もよくないのでクェン酸を少し入れたけれど美しくならない、

大丈夫!なんとか美味しいゼリーを作ります。

萩の花が満開になった、大きくなって駐車場にはみ出してきた、

花言葉は(内気)ですって、控えめな美しさでどことなく寂しげで風情がある、そう書いてある、

どこが!こんなにせり出して、主張しているのにさ❢❢❢。

咲き終わったら切って後片づけが大変なんです、

でも、風に揺れて踊っているようで、秋を感じさせる素敵な花です。

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茄子漬うんまぃ❢❢❢。

いとこの顔を見に行く、行く所があって幸せに思う。

売り物ではなく、自分と私用にりんご酢を使って漬けたと茄子漬をくれた、

塩分の後にほんの少しの甘味とりんごの香りが微かにする、

美味し過ぎる、かくし味がりんご酢とは・・・、

茄子漬がこんなに深みが有って美味しいとは目からウロコ!、

日夜、お漬物の味を研究しているんだねぇ、見習わなければ。

コメント
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