蕎麦厨風

三原市久井町で平成23年より開業しました。
蕎麦粉と蕎麦の実を使った創作料理を作っています。

今週は秋雨前線

2019-08-27 21:43:50 | 料理

はずれる事を願う天気予報。

この町の天気予報は一週間くらい毎日雨の予報、どうかはずれておくれ。

[蕎麦屋を殺すにや刃物はいらぬ、雨の三日も降ればいい]

ほんとほんと、山の中の蕎麦屋には霧も深く立ち込めるでしょう、

って事は客足が遠のきますね、

では、好きな事をして楽しく過ごしましょうかね。

そんな中に予約のお客様からメールが届いた、

私達は槍が降っても伺います、と書いてあった、嬉しい❢❢❢。

何を作って待っていましょうか、蕎麦粉の生地で蕎麦の実ピザなんていかが?、

蕎麦粉生地でカリカリに焼いた蕎麦入りのお好み焼きも作ってみたい、

お待ち申し上げ候。

定休日 。

今日はめんつゆ作りと、つゆのかえしを作る、かえしは暫く眠ってもらいます。

昆布と椎茸がたっぷりあります、佃煮になります。

近くに嫁いだ幼なじみが西瓜と南瓜を抱えて来てくれた、有り難い。

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失敗?ザクロ酢。

おからのドレッシングを作ったはよいが、色見が納得いかない。

ザクロ酢の色が赤くて美しいので、おからに入れて乾煎りした、

中途半端な色に仕上がり、梅汁の赤を足してみた、

味は甘酸っぱくてとっても美味しい、だけど食欲をそそる色ではない!。

ザクロ酢って発酵させて酢にしているので美容にはかなり良いらしい、

ザクロ酢とおからで身体にやさしい組み合わせではないですか、

食べてみたい方、一声かけてくださいませ、

サラダにたっぷりとかけて召し上がってくださいな。

コメント
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