蕎麦厨風

三原市久井町で平成23年より開業しました。
蕎麦粉と蕎麦の実を使った創作料理を作っています。

みょうが美味しすぎてぼけそうです

2018-08-07 20:42:20 | 料理

みょうがの美味しい時期。

みょうがをたくさん頂いた、さて、どうやって保存しましょう。

天婦羅も美味しいし、生野菜に入れてもおいしい、

まず水分を抜き、残っている梅干しの赤紫蘇に漬け込みました、

これは長く保存できますね。

あとはみじん切りにしてあく抜きして、お味噌で和える、

ご飯にあいますねぇ。

おいしすぎます味噌和え、ちょいと一杯やりたくなりました。

みょうがはボケる言う、名を荷うの話は有名ですが、

落語に、茗荷宿で大金を持った宿泊客に財布を忘れさせようとして、

宿の主人がたくさんのみょうがを食べさせるのですが、

客は宿代を支払うのを忘れて帰った、と言う落ちの噺がありました。

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心頭滅却すれば火もまた涼し。

草取りの毎日で草がたまるたまる。

しかたがないので燃やす、クソ暑い!!!

 

煙くて空を見上げる。

何だか楽しくなってきた、雲が百鬼夜行のような行列で西へ流れていた、

暑さを忘れさせてくれてサンキュー!!!

おまけ。

みょうがでレモンサワーを一杯だけね、カンパーイ!!!。

コメント
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