みょうがの美味しい時期。
みょうがをたくさん頂いた、さて、どうやって保存しましょう。
天婦羅も美味しいし、生野菜に入れてもおいしい、
まず水分を抜き、残っている梅干しの赤紫蘇に漬け込みました、
これは長く保存できますね。
あとはみじん切りにしてあく抜きして、お味噌で和える、
ご飯にあいますねぇ。
おいしすぎます味噌和え、ちょいと一杯やりたくなりました。
みょうがはボケる言う、名を荷うの話は有名ですが、
落語に、茗荷宿で大金を持った宿泊客に財布を忘れさせようとして、
宿の主人がたくさんのみょうがを食べさせるのですが、
客は宿代を支払うのを忘れて帰った、と言う落ちの噺がありました。
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心頭滅却すれば火もまた涼し。
草取りの毎日で草がたまるたまる。
しかたがないので燃やす、クソ暑い!!!
煙くて空を見上げる。
何だか楽しくなってきた、雲が百鬼夜行のような行列で西へ流れていた、
暑さを忘れさせてくれてサンキュー!!!
おまけ。
みょうがでレモンサワーを一杯だけね、カンパーイ!!!。