季節の朝ご飯とお昼ご飯&午後のスィーツ

あなたの心に届くよう
あなたの身体に届くよう
まじめにコツコツお料理します。

マカロン♪二種類

2016-10-17 23:35:33 | Weblog




パッションフルーツのマカロン

バニラのマカロン

10月22日(土曜日)
11月 6日(日曜日)

倉敷アルブルタカキさんでの お菓子教室のメニューです

ここ三年・・・
年に一度 この時期に マカロンの教室をしています

空気の乾燥するこの時期が とても作りやすくなります

簡単ではないけど
お家でもマカロンは作れます

ちょっと気になるなあ~~
難しいかなあ~??(-。-;)
と しり込みしそうでも 1回来てみてください
一緒に作ってみませんか???


アルブルタカキさんの教室のよいところは
自分のお菓子は自分一人で作りきれる!!!
作ったお菓子は持って帰れる~~♪
というところ


周りなんか気にせず
自分に集中してくださると良いかな?と 思っています
そんな
倉敷アルブルタカキさんでの
マカロン教室

気になるかた
お問い合わせ&ご予約は アルブルタカキ まで お願いします
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カトルカール

2016-10-17 23:02:29 | Weblog


今日は 初心者向け~~と銘打っての 教室の日でした

カトルカール

簡単に言えば パウンドケーキ

基本の基本のパウンドケーキの教室でした

バター
砂糖

小麦粉

これらの材料を 4分の1ずつ使うケーキです

4分の1が4つ という意味のフランス語
それが、カトルカール なのです

今日は そのカトルカールを ゆっくり じっくり
何がコツか
どうやったら ふんわりするか
とか
素材や 機材の使い方 作り方に於いて 話をしながら作りました。

一人一人にきちんと目が行き届くような そんな 教室でした。


てん主・・・
かなり大人になって?焼き菓子が好きになって・・・
食べるのが好きになると
上手く作りたくなって
上手く作れないことも沢山あって
沢山失敗して
でも、、、
美味しいのが食べたくて
美味しいのを作りたくて
食いしん坊が功を奏して~(*^ー^)ノ♪

次第にパウンドケーキが上手く作れるようになりました(笑)
もちろん、自己満足の範疇でしたが。。。(^^;)))


少しずつ 自分の美味しいと思い描くパウンドケーキに近づけたら 良いなあ~~と
みなさんが それぞれに美味しいと思えるパウンドケーキが作れるように お手伝いができていたなら何よりです

帰宅して 今夜?明日?にでも 食べていただいて また 感想なりお聞かせいただけたら幸いです

また 作りたいなあ~~と 思ってくださっていたら
てん主としては、嬉しい限りです
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする