今日は、世間で言う
ゴールデンウィーク 最終日
てん主は、諸事情あり 5日のお仕事と6日の伯父の法事には出向きました。
岡山まで行きましたか、意外と混雑は無く、渋滞もなく さーーっと行ってこれました。
5日のお仕事は
岡山のプロマジュリーピノさんでの
いつものメンバーで行うワイン会のメイン料理&デザート作りでした。
あと
パンもチーズたっぷりな 白焼きのふわふわパンを作って持っていきました。
これは、これで皆さんに高評価頂き 嬉しかったです🎵
今回のお料理のリクエストは
「フリカッセ」
クリームシチューとは違うけれど、白い軽い煮込み料理 でした。
1番ポピュラーな チキンで作りました
・・・これ、また、てん主 写真は撮って無くて💦
想像してくださいまし・・・
新玉ねぎ、マッシュルーム、白舞茸が具材というシンプルなソースでしたが
きのこの味わいの潜在能力は凄くて
とても香りも味も奥深いものになりました。
新玉ねぎもじっくりゆっくりバターで炒めて 甘さを引き出して
ソースの出汁として一役かってくれました。
その時飲まれていたワインは とてつもないものばかりで(❗)普段目にすることはかなり少ない希少価値のものが多数
シャンパーニュや白ワインが多めだったことや、ブルゴーニュの優しい穏やかな味わいのもの。年代物のボルドーワインが飲まれました。
そんなワイン達に寄り添えるお料理かどうか??は まあ、置いといて
邪魔はしなかったようで安堵しているてん主でした(苦笑)
股関節手術後 初の皆さんとの再会だったので治りも見ていただけました。
仕事も無事に無理なく出来ていたので てん主も心の中でガッツポーズでした✌
ゴールデンウィーク後半は
こうして 予定通り過ごすことが出来てよかったなあ、と思っています。