倉敷アルブルタカキさんで行う お菓子教室
12月は X'masケーキを作ります
8日金曜日には
ブッシュドノエルを作ります
今年は
バタークリームのリクエストが多かったので
バタークリームのブッシュドノエルにしました
最初は白・・・っぽいバタークリームのブッシュドノエルを考えていてのですが
なんか・・・なかなか 浮かばなくて
で 一度めは
本当にホントに 古典的なバタークリームの配合で ブッシュドノエルを 作ったのですが
てん主・・・どーも 納得できず
気に入らず
で
試行錯誤数日・・・
食べたいブッシュドノエルを 思い浮かべて仕上げたのが
写真のブッシュドノエルです。
ショコラのバタークリーム
スポンジ生地は
ビスキュイダマンド
アーモンドたっぷりの生地にしました。
(最初のは コーヒー風味のビスキュイだったんですけどなんだか・・・(((^_^;))
で、かなり変えました
バタークリームとはいえ、軽めのフレジェのケーキのクリームのような カスタードの香りもしっかりある 優しいバタークリームに仕上げました
コッテコテのバタークリームがご所望でしたら、ちょっと物足りないかもしれませんが
やはり コッテコテは、てん主が試食しても なかなか進まず・・・(苦笑)
なので、やはり 作り手が本気で美味しい~♥と 言えるケーキにしたくて変えました
ギリギリになってしまい本当にすみません😢⤵⤵
飾り付けも 当日のとは違うかもしれませんが なるべく可愛く飾れるようにスタッフとも相談します
バタークリームのブッシュドノエル
作ってみたいな🎵って思ってくださる方は
倉敷アルブルタカキさんまで、お問い合わせ&ご予約くださいませ~o(*⌒―⌒*)o
意外と簡単・・・かもです(笑)