また弾丸スケジュールで日本4泊5日
「また」の意味は先月末も3泊4日(実質丸3日)で愛媛に帰省したから。
今回は東京ONLYの実質3日間でした
とにかく今回は最近あまり行ってなかった東京のレストランに
行きまくったので(しかも全部初めてのお店)お食事ブログ的に紹介
1日目ランチ
上海でハマってる「ガレット(そば粉クレープ)」
初めて日本でガレット頂きました
@新宿高島屋13F「ブレッツカフェクレープリー」
http://r.gnavi.co.jp/g203837/
ガレットと聞くとデザートと思われる方もいるようですが
ちゃぁんとご飯食べれます
蕎麦ダメな方は「クレープで」というとそば粉じゃなく普通の
クレープ生地で出てきます
1日目ディナー
銀座交詢社(バーニーズの上)にある串カツ「六角亭」
(ブレブレ・・・)
揚げ物ってあんまり好きじゃないんだけど、こんにゃくとか菜の花とかネタも凝ってたり
揚げてるけどさっぱりで食べやすく、20本のお任せコースでお腹いっぱいになりながら
最後のデザートまでしっかり頂きました
http://www.midcity.jp/kojun/shop/detail/kj402.html
女性同士でも楽しめそうな繊細なくし揚げ
ミシュラン東京2010で★の名店です
http://r.tabelog.com/tokyo/A1301/A130101/13009513/
2日目ランチ
新丸ビルへ;5Fのお蕎麦屋さん、石月をセレクト
(食べるとき撮るの忘れたからメニューをパチリ★)
http://r.gnavi.co.jp/a634239/
さっぱりとおいしかったです
付け合わせにオーダーした「生姜」ももろみミソで美味
午後はまずここでTEA TIME
丸の内ホテルロビー階にある「Le Connaisseur」
http://www.marunouchi-hotel.co.jp/restaurant/lu.html
東京駅&線路が見渡せる窓際席は、人気なので予約必須。
カフェ2件目
丸ビルのeaseカフェ。
http://r.tabelog.com/tokyo/A1302/A130201/13010699/
何かと使い勝手のよいロケーションです
2日目ディナー
またまたガレット
こちらは神楽坂の、14年続く名店
20時の予約にもかかわらず入ると店内は満席。
21時半にもう一人来たので広いテーブルに遷りたかったけど空かず。
ガレットといえばシードル(基本的にはリンゴで作ったワインみたいなやつ)
その中でも洋ナシのシードル、それもアルコール度が2%~選べて
超おいしい♪また行きたいお店です
3日目ランチ
マンダリンオリエンタルホテルの入る日本橋三井タワーの2階
和懐石料理「櫻川」のお任せコース料理、お昼なのに6,000円という
ちょっとリッチなメニューだったので詳細にご紹介
まずはじゅんさいのお吸い物。
お刺身を頂き
天ぷら
お茄子とカボチャの煮物。とっても上品な味。
締めはあんかけご飯
ふかひれです
デザートはわらび餅と和菓子から選べます
ムラサキイモのなんちゃらということで和菓子をセレクト
入口が何とも小さく、暖簾一枚掛ってるだけなんだけど
中には個室がいっぱいでちょっと迷子になっちゃいそうな感じ
基本的にビジネス会食利用なんだろうな
味は、薄味だけどさすがに良いお素材をお使いで、
おいしゅういただきました
3日目、最終日ディナー。
シドニーの名シェフが初上陸新丸ビルのSaltへ。
http://r.gnavi.co.jp/a634264/
こちらもコース料理なので写真UPしちゃいます
アミューズ
なんだかよくわからない?笑
これはアミューズ(前菜の前にでてくるの)
ウズラ卵を半熟にしてブラックペッパーetcをくっつけたの。
これはちょっと不思議な味でした。
前菜・パスタ・メインから2つを選べるという面白いプリフィクスコース、
デザートとカフェまで付いて4800円
パスタ「ホワイトアスパラとトマトのペンネ」とメイン「真鯛のポワレ」を
チョイス。
メインを選んだ場合はパスタが前菜サイズになりますということでこのミニパスタ。
これならデザートまで食べれる、嬉しいサイズ。
メインの真鯛のポワレ
グリンピースのソースが美味
クリームブリュレ
連日のご飯で弱った胃を観がみてハーブティーをチョイス
こちらも20時の予約だったんだけど、まだ前のお客様がいらっしゃるとのことで
20時半近くまで待ちました
でも待ってる間にキゥイとシャンパンのカクテル(1100円♪)一杯づつサービス
して頂きご機嫌、しかも席も角の静かで夜景のきれいなテーブルが空いて
そちらを用意していただき、さらにご機嫌な夜でした
番外編
お土産マカロン
あまりお買いものの時間のなかった今回。
でも定番の品川エキュート・渋谷東急東横ではバームクーヘンやら和菓子やらを買って
満足しつつあったんだけど「東京駅にエキュートができた」と聞いてそれは見逃せまいと
わずかな時間の隙間を縫って・・・
見つけたのはマシュマロが挟まれたマカロン
こんなNEW、マカロン好きにはたまりません
せっかくなのでお勧めセット(3000円くらい)にしました
通りがかりの丸ビルのアートスペース
なんかすごかった
前から泊ってみたかったストリングスホテル(品川インターコンチネンタル)にSTAY(お部屋、セミダブルでした)
(Bath&RestSpace)
禁煙希望だったんだけど普通の禁煙が満室だったようで広めのお部屋に無料でUPグレード
こうゆうのって妙にうれしぃ
実際素敵なお部屋で、アクセスも本当に便利だしまた使いたいホテルの発見でした
「また」の意味は先月末も3泊4日(実質丸3日)で愛媛に帰省したから。
今回は東京ONLYの実質3日間でした
とにかく今回は最近あまり行ってなかった東京のレストランに
行きまくったので(しかも全部初めてのお店)お食事ブログ的に紹介
1日目ランチ
上海でハマってる「ガレット(そば粉クレープ)」
初めて日本でガレット頂きました
@新宿高島屋13F「ブレッツカフェクレープリー」
http://r.gnavi.co.jp/g203837/
ガレットと聞くとデザートと思われる方もいるようですが
ちゃぁんとご飯食べれます
蕎麦ダメな方は「クレープで」というとそば粉じゃなく普通の
クレープ生地で出てきます
1日目ディナー
銀座交詢社(バーニーズの上)にある串カツ「六角亭」
(ブレブレ・・・)
揚げ物ってあんまり好きじゃないんだけど、こんにゃくとか菜の花とかネタも凝ってたり
揚げてるけどさっぱりで食べやすく、20本のお任せコースでお腹いっぱいになりながら
最後のデザートまでしっかり頂きました
http://www.midcity.jp/kojun/shop/detail/kj402.html
女性同士でも楽しめそうな繊細なくし揚げ
ミシュラン東京2010で★の名店です
http://r.tabelog.com/tokyo/A1301/A130101/13009513/
2日目ランチ
新丸ビルへ;5Fのお蕎麦屋さん、石月をセレクト
(食べるとき撮るの忘れたからメニューをパチリ★)
http://r.gnavi.co.jp/a634239/
さっぱりとおいしかったです
付け合わせにオーダーした「生姜」ももろみミソで美味
午後はまずここでTEA TIME
丸の内ホテルロビー階にある「Le Connaisseur」
http://www.marunouchi-hotel.co.jp/restaurant/lu.html
東京駅&線路が見渡せる窓際席は、人気なので予約必須。
カフェ2件目
丸ビルのeaseカフェ。
http://r.tabelog.com/tokyo/A1302/A130201/13010699/
何かと使い勝手のよいロケーションです
2日目ディナー
またまたガレット
こちらは神楽坂の、14年続く名店
20時の予約にもかかわらず入ると店内は満席。
21時半にもう一人来たので広いテーブルに遷りたかったけど空かず。
ガレットといえばシードル(基本的にはリンゴで作ったワインみたいなやつ)
その中でも洋ナシのシードル、それもアルコール度が2%~選べて
超おいしい♪また行きたいお店です
3日目ランチ
マンダリンオリエンタルホテルの入る日本橋三井タワーの2階
和懐石料理「櫻川」のお任せコース料理、お昼なのに6,000円という
ちょっとリッチなメニューだったので詳細にご紹介
まずはじゅんさいのお吸い物。
お刺身を頂き
天ぷら
お茄子とカボチャの煮物。とっても上品な味。
締めはあんかけご飯
ふかひれです
デザートはわらび餅と和菓子から選べます
ムラサキイモのなんちゃらということで和菓子をセレクト
入口が何とも小さく、暖簾一枚掛ってるだけなんだけど
中には個室がいっぱいでちょっと迷子になっちゃいそうな感じ
基本的にビジネス会食利用なんだろうな
味は、薄味だけどさすがに良いお素材をお使いで、
おいしゅういただきました
3日目、最終日ディナー。
シドニーの名シェフが初上陸新丸ビルのSaltへ。
http://r.gnavi.co.jp/a634264/
こちらもコース料理なので写真UPしちゃいます
アミューズ
なんだかよくわからない?笑
これはアミューズ(前菜の前にでてくるの)
ウズラ卵を半熟にしてブラックペッパーetcをくっつけたの。
これはちょっと不思議な味でした。
前菜・パスタ・メインから2つを選べるという面白いプリフィクスコース、
デザートとカフェまで付いて4800円
パスタ「ホワイトアスパラとトマトのペンネ」とメイン「真鯛のポワレ」を
チョイス。
メインを選んだ場合はパスタが前菜サイズになりますということでこのミニパスタ。
これならデザートまで食べれる、嬉しいサイズ。
メインの真鯛のポワレ
グリンピースのソースが美味
クリームブリュレ
連日のご飯で弱った胃を観がみてハーブティーをチョイス
こちらも20時の予約だったんだけど、まだ前のお客様がいらっしゃるとのことで
20時半近くまで待ちました
でも待ってる間にキゥイとシャンパンのカクテル(1100円♪)一杯づつサービス
して頂きご機嫌、しかも席も角の静かで夜景のきれいなテーブルが空いて
そちらを用意していただき、さらにご機嫌な夜でした
番外編
お土産マカロン
あまりお買いものの時間のなかった今回。
でも定番の品川エキュート・渋谷東急東横ではバームクーヘンやら和菓子やらを買って
満足しつつあったんだけど「東京駅にエキュートができた」と聞いてそれは見逃せまいと
わずかな時間の隙間を縫って・・・
見つけたのはマシュマロが挟まれたマカロン
こんなNEW、マカロン好きにはたまりません
せっかくなのでお勧めセット(3000円くらい)にしました
通りがかりの丸ビルのアートスペース
なんかすごかった
前から泊ってみたかったストリングスホテル(品川インターコンチネンタル)にSTAY(お部屋、セミダブルでした)
(Bath&RestSpace)
禁煙希望だったんだけど普通の禁煙が満室だったようで広めのお部屋に無料でUPグレード
こうゆうのって妙にうれしぃ
実際素敵なお部屋で、アクセスも本当に便利だしまた使いたいホテルの発見でした