お気楽おばさんの徒然日記

お気楽に生きているおばさんの毎日を徒然なるままに。。。。

小川軒のシュークリーム。

2022-10-16 17:35:27 | 日記
渋谷氷川神社様のお参りの後、小川軒に
行きたくなり立ち寄ることに。
有名なレーズンウイッチのある併設の
お店でシュークリームとチーズケーキ、
レーズンウィッチを買う。
小川軒は暖簾を分けたお店がいくつかあり
代官山でないところに行ったことがあるが、
もう50年くらい代官山には来たことがない。
お店は昔からいる店員さん風のおじさんと
おばさんが白い上っ張りを着て応対していた。
お店に入る時、自転車を漕いで若い奥様が
息せき切ってやってきて、予約している
ケーキを買って行く。ケースにはシュークリームは
一つしかなく、他のケーキもわずか。
2時過ぎだったが、ケーキは午前中に売り切れて
しまうという。予約していただければ
夕方まで取っておきますからと言われた。
昔よく見かけたぷっくりした大きめの皮に
カスタードのみの中身。
そこらへんにあるお菓子屋さん風の形状だが
しっかり中身のある味が嬉しい。
いまは生クリームを入れてますからね、
おじさんが笑いながら品物を渡してくれた。
高級レストランのイメージとかけ離れた
普段着の贅沢。
半世紀の年月。
いまの日本と違い、西洋の本物が値打ちもの
の時を経て、職人さんたちが継承してきた
味がレトロとなった今、この味が味わえる日本で
あって欲しいと切に思う。




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Steam Bread

2022-10-09 23:07:55 | 日記
今も続く戦争の影響で小麦が使えなくなる
という未来が囁かれているにもかかわらず
巷ではパン屋が繁盛している。
我が家は父がパン好きでその嗜好が孫にも
継続しているうちなので私のパン好きは
こんな状況でもやっぱり食べてしまう。
神戸に住む友人はいかんでしょう、それは。
日本人ならコメ食べなあかん。体に悪いし、
まして今の時代ならよけいやで、なじられたが
引越ししてしばらくは我慢したのだがやっぱり
食べられるうちに食べようという気がおさまらず
結局目につくパンやさんに行ってしまうことに。
というわけで今回はスチームパンという蒸して
作る日本初のぱんやさんに。
通りすがりに、あれあそこにパン屋さんがある、
と息子に言われ足を止めてみると、美味しそうな
予感が。最近はリーンなパンにしているが
見るともっちり、しっとり系のパン。
ま、試しに柔らかパン派の息子のためと、定番の
Steam Breadを買って帰る。
丹波栗を茹でて冷凍したのと鶏肉でクリーム煮と
カボチャスープ、きゅうりと長ひじきのサラダに
スチームパンという夕食で食べることに。
我が家の野菜は農家さんや平飼い卵の北海道の
モスガーデンさんの野菜畑のもの。
お店でメニューに合わせて買うことはなく、送って
もらうお野菜に合わせて考えることになっている。
そういう訳で四苦八苦して考えたメニューに
なることが多い。毎回美味しい?と聞いているが
うーん、と唸られることも多い。
なかにはシシトウのニンニク味噌炒めという
ヒットもあるが。シシトウだけはやめてくれと
言われていたがこのシシトウのニンニク味噌炒め
だけはウエルカム。思いつきで買ったスチームパン
も当たりだったらしい。国産小麦に牛乳
はちみつなどを入れてふっくらもちもちパン。
寒くなった秋の味覚にしっとり感があうようだ。



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