相変わらずのリモートワークの家族。
お昼に何にしようかと思い、ふと
そばがきにしようと決めた。
北海道の新そばが美味しかったので
再度注文したのだが売り切れつなぎの
うどん粉が入ったそばに変わってしまった。
香川の農家のおじいさんがあのな、
娘が車で産直に行くで電話させると
連絡があり、寒いなか娘さんが色々
あるものを挙げてくれた。
干し柿や、地元のいちじくジャムや
手作り味噌の他にそば粉がありますと
いうのでお願いします!と頼んだところ
大きな袋がどんと届いた。子供が小さい頃
毎年母と一緒に大晦日はいつもそば打ちと
うどん作りをする慣わしだった。おせちと
一緒に年末の恒例行事になっていた。
昨日あんちゃん農園さんから寒いなか畑から
たくさんのお野菜を取ってきてくれ、送って貰った
ので、同時に届いた京の賀茂どうふさんの
お揚げと一緒に可愛らしい間引き人参や
大根、白菜、ちょっと贅沢な丹波つくね芋
をあごだしの味噌仕立てでそばがきにする
ことにした。以前から京都のおうどんは
ちょっとたよりないような薄味くらいに
思っていたのだが、実はシンプルで
美味しい野菜を引き立てると気づいた。
水の違いのせいかお揚げもこまやかな
味がするし、京に近い福知山の送られた
お野菜もやはり柔らかい甘味がある。
明智光秀はんも美味しいもの食べてはった
に違いない。今年も後少しになった。
。
お昼に何にしようかと思い、ふと
そばがきにしようと決めた。
北海道の新そばが美味しかったので
再度注文したのだが売り切れつなぎの
うどん粉が入ったそばに変わってしまった。
香川の農家のおじいさんがあのな、
娘が車で産直に行くで電話させると
連絡があり、寒いなか娘さんが色々
あるものを挙げてくれた。
干し柿や、地元のいちじくジャムや
手作り味噌の他にそば粉がありますと
いうのでお願いします!と頼んだところ
大きな袋がどんと届いた。子供が小さい頃
毎年母と一緒に大晦日はいつもそば打ちと
うどん作りをする慣わしだった。おせちと
一緒に年末の恒例行事になっていた。
昨日あんちゃん農園さんから寒いなか畑から
たくさんのお野菜を取ってきてくれ、送って貰った
ので、同時に届いた京の賀茂どうふさんの
お揚げと一緒に可愛らしい間引き人参や
大根、白菜、ちょっと贅沢な丹波つくね芋
をあごだしの味噌仕立てでそばがきにする
ことにした。以前から京都のおうどんは
ちょっとたよりないような薄味くらいに
思っていたのだが、実はシンプルで
美味しい野菜を引き立てると気づいた。
水の違いのせいかお揚げもこまやかな
味がするし、京に近い福知山の送られた
お野菜もやはり柔らかい甘味がある。
明智光秀はんも美味しいもの食べてはった
に違いない。今年も後少しになった。
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