朝はどうしてもパンとコーヒー党。
パン党は父譲りかもしれない。
画家だった父は戦争で日本画から水彩画に
変えたのだが一度はパリに行きたかったらしい。
フランスパンとカフェオレが飲みたかった
のに違いない。
頑として電子レンジ拒否なので息子がそれではと
バルミューダを買ってくれた。
40年前にパン教室をしていた時はガンガンに
熱くした石に水を吹きかけてフランスパンを
焼いていた。フランスから輸入した
フランス粉で。と言うわけでバルミューダも
同じように霧の中でじんわりとパンを焼く。
だからトースト、クロワッサン、もちろん
フランスパンが美味しいことになる。
カンではなくて機械が調整してくれるパン。
ところが息子は私が厚い鉄板で焼くほうが
美味しいと言う。あらま。高いバルミューダ
なのに。でも朝の支度は一手間楽になった。
ついでに言えばあんちゃん農園さんのおまけの
干し芋もバルミューダで焼くと美味しかった。
しかし世の中の様子を見るとこんな贅沢も
いつまでできるか心配無なってきた。
計算して見ると3食作って食べて片付ける時間は
最低でも6時間かかるのだ。
手抜きするとまずいし、それに食材を調達する
チェックの時間を入れると相当な時間になる。
気づいてみれば食に費やす時間で終わりそう。
コロナのおかげで暮らしの基本に気づいたが
これでは頭と心の基本が抜け落ちそうだ。
パン党は父譲りかもしれない。
画家だった父は戦争で日本画から水彩画に
変えたのだが一度はパリに行きたかったらしい。
フランスパンとカフェオレが飲みたかった
のに違いない。
頑として電子レンジ拒否なので息子がそれではと
バルミューダを買ってくれた。
40年前にパン教室をしていた時はガンガンに
熱くした石に水を吹きかけてフランスパンを
焼いていた。フランスから輸入した
フランス粉で。と言うわけでバルミューダも
同じように霧の中でじんわりとパンを焼く。
だからトースト、クロワッサン、もちろん
フランスパンが美味しいことになる。
カンではなくて機械が調整してくれるパン。
ところが息子は私が厚い鉄板で焼くほうが
美味しいと言う。あらま。高いバルミューダ
なのに。でも朝の支度は一手間楽になった。
ついでに言えばあんちゃん農園さんのおまけの
干し芋もバルミューダで焼くと美味しかった。
しかし世の中の様子を見るとこんな贅沢も
いつまでできるか心配無なってきた。
計算して見ると3食作って食べて片付ける時間は
最低でも6時間かかるのだ。
手抜きするとまずいし、それに食材を調達する
チェックの時間を入れると相当な時間になる。
気づいてみれば食に費やす時間で終わりそう。
コロナのおかげで暮らしの基本に気づいたが
これでは頭と心の基本が抜け落ちそうだ。