冬瓜を送ってくれた農家さんからいろんな種類の
さつまいもが送られてきたので、大きな芋一本で
芋団子を作ろうとしたが、ふと町村農場のバターを
入れることを思いつき、生クリームなしで
スイートポテトを作ることに。
芋の種類は紅はるか。
出来上がって食べてみてびっくり!
もしかしたらたねやの和菓子以上に美味しいかも
と自画自賛してしまった。しかし
これは無農薬の農家さんの丹精と紅はるか
の美味しさあってのことと、今日土佐芋で
作ってみて判明。芋の種類によって食べ方が
違うのだ。たかが芋、されど芋。
いやあ、これは私の腕ではなく、農家さんと
昔ながらの製法で作られた町村農場
のおかげ。土佐芋で作っても美味しいが
断然紅はるかの味が優る。
昨日届いた太秋柿も初めて食べたが、こちらも
食べたことのない食感と甘さに感激。
柿という、どこにでも転がっている
秋の果物の先入観を一新された思い。
銀座の資生堂パーラーで使う果物レベル。
それにとても大きい。お値段もいいけれど
癖になるかもしれない。
もう少し栗が食べたくて利平栗を注文することに。
利平栗は大國魂神社の栗祭りでいつも買っていた
のだがシンガポールに行ってからはご無沙汰
している。またお参りしたいのだが。
利平爺さんが作った栗だそうだが小さい
けれどとても美味しい栗。
栗が終わると秋も終わり冬になる。
コロナで過ぎようとしている今年もあと少し。
さておせちをどうしようかと迷う今日この頃。
さつまいもが送られてきたので、大きな芋一本で
芋団子を作ろうとしたが、ふと町村農場のバターを
入れることを思いつき、生クリームなしで
スイートポテトを作ることに。
芋の種類は紅はるか。
出来上がって食べてみてびっくり!
もしかしたらたねやの和菓子以上に美味しいかも
と自画自賛してしまった。しかし
これは無農薬の農家さんの丹精と紅はるか
の美味しさあってのことと、今日土佐芋で
作ってみて判明。芋の種類によって食べ方が
違うのだ。たかが芋、されど芋。
いやあ、これは私の腕ではなく、農家さんと
昔ながらの製法で作られた町村農場
のおかげ。土佐芋で作っても美味しいが
断然紅はるかの味が優る。
昨日届いた太秋柿も初めて食べたが、こちらも
食べたことのない食感と甘さに感激。
柿という、どこにでも転がっている
秋の果物の先入観を一新された思い。
銀座の資生堂パーラーで使う果物レベル。
それにとても大きい。お値段もいいけれど
癖になるかもしれない。
もう少し栗が食べたくて利平栗を注文することに。
利平栗は大國魂神社の栗祭りでいつも買っていた
のだがシンガポールに行ってからはご無沙汰
している。またお参りしたいのだが。
利平爺さんが作った栗だそうだが小さい
けれどとても美味しい栗。
栗が終わると秋も終わり冬になる。
コロナで過ぎようとしている今年もあと少し。
さておせちをどうしようかと迷う今日この頃。