SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★久々の魚料理、鯵の南蛮漬けです。★

2015-05-13 06:59:51 | オイシイレシピ

皆さん     おはようございます。

今日は良いお天気で、気持ちが良いですよ

これから、四日市にある、味の素の工場見学に行ってきます

四日市は行ったことがないので、先日、23号線を車で走って下見にいきました。

初めてのところで不安ばかり、2時間もかかってしまいました。

とても疲れました。トラックばかり、休憩をするところもなく、ひたすら走り続け、

目的地を探し続けました。

みんなに車は危ないと言われ、結局、電車で行ってきます。

雑談はさておいて、今日は久々に鯵が売っていたので南蛮漬けをご紹介します

鯵は三枚におろし、切れ目を入れてそぎ切りにして小麦粉をまぶしし、カリッと揚げます。

野菜は薄切りにしてごま油で炒めます。

鍋に酢、砂糖、醤油を入れて煮立て、唐辛子の小口切りを加えます。

バットに揚げた鯵、野菜、浸けだれを入れ、ラップをして冷蔵庫で味をなじませます

器に盛り、青しそのせん切りを添えます。

酢に浸すので2~3日は美味しくいただけます。

作り置きが出来るので、是非お試しください。

           材料              4人分

         鯵 (大)               2尾

         塩                   少々

         小麦粉                適宜

         サラダ油               適宜

         玉葱                 80g

         人参                 40g

         パプリカ               1/4個

         ごま油                小さじ2

          酢                  100ml

         砂糖                 大さじ3

         醤油                 大さじ3

         唐辛子                1/2本

         青しそ                  4枚

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ★今日は母の日でプレゼントを... | トップ | ★簡単ほんだしご飯です。★ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

オイシイレシピ」カテゴリの最新記事