皆さん おはようございます。
今日は良いお天気で、気持ちが良いですよ
これから、四日市にある、味の素の工場見学に行ってきます
四日市は行ったことがないので、先日、23号線を車で走って下見にいきました。
初めてのところで不安ばかり、2時間もかかってしまいました。
とても疲れました。トラックばかり、休憩をするところもなく、ひたすら走り続け、
目的地を探し続けました。
みんなに車は危ないと言われ、結局、電車で行ってきます。
雑談はさておいて、今日は久々に鯵が売っていたので南蛮漬けをご紹介します
鯵は三枚におろし、切れ目を入れてそぎ切りにして小麦粉をまぶしし、カリッと揚げます。
野菜は薄切りにしてごま油で炒めます。
鍋に酢、砂糖、醤油を入れて煮立て、唐辛子の小口切りを加えます。
バットに揚げた鯵、野菜、浸けだれを入れ、ラップをして冷蔵庫で味をなじませます
器に盛り、青しそのせん切りを添えます。
酢に浸すので2~3日は美味しくいただけます。
作り置きが出来るので、是非お試しください。
材料 4人分
鯵 (大) 2尾
塩 少々
小麦粉 適宜
サラダ油 適宜
玉葱 80g
人参 40g
パプリカ 1/4個
ごま油 小さじ2
酢 100ml
砂糖 大さじ3
醤油 大さじ3
唐辛子 1/2本
青しそ 4枚
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます