SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★さっぱり、焼きナスの梅えのきかけ★

2016-08-04 09:52:33 | オイシイレシピ

皆さん     おはようございます。

火曜日は、雷で大変でしたね。

生徒さんも電車が止まっていたので来られない

方も見えました。

名鉄電車の遮断機が下りたままで、通れず、

家の前まで車が渋滞して本当に大変でした。

おかげでこの日のレッスンは遅れての始まりとしました。

それでも、来ていただいた生徒さんも見えるのでいつものように

楽しくレッスンをしました。

今日はまた、また、焼きナスの料理をご紹介します。

なすはグリルで皮が黒くなるまで焼いて皮をむき、一口大に切ります。

えのきたけは半分に切ってほぐし、水、ほんだし、砂糖、みりん、醤油で

味をつけ、火を止めて蜂蜜梅を刻んで加えます。

器に盛り、えのきあんを回しかけ、青しそのせん切りを添えます。

暑くても、しっかり食べて、暑い夏を乗り切りましょう。

教室では、体に良い食べ方もご指導しております。

         材料         4人分

        茄子          3本

        えのきたけ      200g

        水           大さじ6

        ほんだし       小さじ1/3

        砂糖          大さじ1/2

        みりん        大さじ1.1/2

        醤油          大さじ1.1/2

       はちみつ梅         2コ

        青しそ           4枚

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ★茄子そぼろそうめん★ | トップ | ★暑いときにぴったりのスイカ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

オイシイレシピ」カテゴリの最新記事