SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★丸十饅頭白玉団子射込み★

2014-11-11 16:27:35 | オイシイレシピ

皆さん     こんばんは。

今日は、今が美味しいさつま芋を使ったお菓子をご紹介します

丸十って知っていますか?

さつま芋のことなんですよ

和食のお店に行ったとき、メニューに書いてありました

さつま芋はゆっくりゆでます。ゆであがったら、つぶし

砂糖、塩、卵、片栗粉を加えて4等分に分けます。

ボウルに白玉粉、絹ごし豆腐を入れてつぶし、耳たぶくらいになるまで

練り4等分に分けます

白玉団子をのばし、粒あんで包み4分ほどゆでます。

更に、さつま芋で包み、小麦粉、卵をくぐらせ揚げ焼きにします。

皿に懐紙を敷いて盛ります。

ひと手間かけた美味しいお菓子です

      材料          4個分

      さつま芋       200g

      砂糖           20g

       塩            少々

       卵            5g

      片栗粉         大さじ1

      白玉粉          40g

      絹ごし豆腐        55g

      粒あん           40g

      小麦粉           適宜

       卵             適宜

      サラダ油          適宜

       懐紙            2枚 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ★ぶりのさっぱり照り焼き★ | トップ | ★鶏肉と蕪のクリーム煮★ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

オイシイレシピ」カテゴリの最新記事