皆さん こんばんは。
今日は、今が美味しいさつま芋を使ったお菓子をご紹介します
丸十って知っていますか?
さつま芋のことなんですよ
和食のお店に行ったとき、メニューに書いてありました
さつま芋はゆっくりゆでます。ゆであがったら、つぶし
砂糖、塩、卵、片栗粉を加えて4等分に分けます。
ボウルに白玉粉、絹ごし豆腐を入れてつぶし、耳たぶくらいになるまで
練り4等分に分けます
白玉団子をのばし、粒あんで包み4分ほどゆでます。
更に、さつま芋で包み、小麦粉、卵をくぐらせ揚げ焼きにします。
皿に懐紙を敷いて盛ります。
ひと手間かけた美味しいお菓子です
材料 4個分
さつま芋 200g
砂糖 20g
塩 少々
卵 5g
片栗粉 大さじ1
白玉粉 40g
絹ごし豆腐 55g
粒あん 40g
小麦粉 適宜
卵 適宜
サラダ油 適宜
懐紙 2枚
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます