SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★鶏もも肉の香草焼き、黒酢生姜だれ★

2016-04-09 19:53:22 | オイシイレシピ

皆さん     こんばんは。

今日は土曜日ですが、レッスンはお休みでした。

沖縄から、いとこが訪ねてきてくれ、懐かしく楽しいひと時を過ごしました。

明日は母の命日なので、忘れずにお参りに来てくれました。

早いもので、亡くなってもう、5年になります。

いろんなことがありましたが、彼も、健康で毎日を過ごせることが

何よりだと言っていました。なんでもないことが幸せに感じます。

明日のために萩原まで行って美味しい饅頭を買ってきましたので

写真をのせます。人をお迎えするのにまず、おいしいお饅頭とお茶ですね。

ここは、わらび饅頭が有名で、すぐに売り切れ無くなります。

羽二重の饅頭も美味しいですよ。私は好きです。お抹茶とよく合いますね。

来週のレシピの中から、おススメの料理を紹介します。ちょっとおしゃれな鶏料理です。

鶏もも肉は半分に切って開き、塩、こしょうをふります。

パセリのみじん切り、パン粉、にんにく、生姜、バターを混ぜ合わせて鶏肉にはさみ、

折りたたんで爪楊枝で止めます。

小麦粉をふり、フライパンで皮目を下にして、皿で重しをして焼きます。

火が通ったら鶏肉を取り出します。

肉を取り出したフライパンに、生姜のみじん切りを加え、

黒酢、砂糖、醤油を加えて煮たてます。

付け合せは、キャベツのせん切り、トマト、ベビーリーフを混ぜ合わせて

肉と共に盛りあわせ、たれを回しかけます。

        材料            4人分

        鶏もも肉          2枚

       塩、こしょう          少々

      パセリのみじん切り     大さじ1

        パン粉           大さじ3

      おろしにんにく        小さじ1/2

      おろし生姜          小さじ1/2

        バター            10g

        生姜             20g

        黒酢             大さじ2

        砂糖            小さじ1/2

        醤油            小さじ1/2

       ベビーリーフ         1袋

        キャベツ          100g

        トマト             小1個

   

    

 

 

 


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