SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★暑いときにぴったりのスイカゼリーです★

2016-08-06 07:23:42 | オイシイレシピ

皆さん      おはようございます。

今日も暑くなりそうですね。

早起きして、畑に行って野菜を収穫してきました。

最近、知り合いから作ったスイカをよくいただきます。

スイカにはカリュウムが入っているので、むくみ防止になります。

でも、果物には果糖が入っているので、食べ過ぎ注意です。

ケーキを食べたと同じですね。

甘さも色々ですが、食べ飽きてしまったら、こんな食べ方もありかな?

真っ赤な色のスイカゼリーです。

作り方は種、皮を取り除いたスイカを、砂糖、レモン汁を加えて

ブレンダ―でつぶします。

湯せんにかけて溶かしたゼラチンを加え、冷やします。

器に角切りしたスイカ、ぜりー液を入れ、冷蔵庫で1時間ほど冷やし固めます。

上に泡たてた生クリーム、スイカの皮を飾ります。

         材料           4人分

        スイカ          正味300g

        砂糖           大さじ1

       レモン汁          小さじ2

       ゼラチン          5~6g

        水             大さじ2

       角切りスイカ        100g

       生クリーム          50g

        砂糖            小さじ1

        ラム酒           小さじ1/2

        スイカの皮         適宜

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ★さっぱり、焼きナスの梅えの... | トップ | ★可愛いアシスタントたちです。★ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

オイシイレシピ」カテゴリの最新記事