SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★美味しい焼き鯖寿司です。★

2016-06-16 10:58:58 | オイシイレシピ

皆さん    こんにちは。

今日は雨で、うっとうしいですね。

家庭菜園の野菜も、雨ですぐに大きくなってしまいますね。

昨日も知り合いから、トウモロコシ、ラディッシュ、枝豆をいただき、

早速、ゆでていただきました。

採れたての野菜は甘みがあって美味しかったです。

今日は、鯖寿司をご紹介します。

鯖は、冷凍の塩鯖に酢を振って10分おきます。

こうすることによってなま臭みが取れ、焼いたときに皮が破れないんですよ。

焼きあがったら、小骨を取りのぞきます。

炊き上がったご飯に、合わせ酢を打って白ごま、刻んだ甘酢生姜

を混ぜ合わせます。

ラップを広げて焼いた鯖、青しそ、酢飯を置いて、押さえて形を整えます。

好みで、ワサビ、醤油を添えていただきます。

         材料            4人分

        塩鯖             小4枚

         酢             大さじ3

        青しそ             6枚

        ご飯              600g

       白ごま           大さじ1.1/2 

       甘酢生姜           20g

        酢              大さじ5

       砂糖            大さじ2.1/4

        塩              小さじ1/2

       はらん              適宜

       醤油               適宜

       わさび              適宜

     

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ★旬のアスパラを使った混ぜご飯★ | トップ | ★しらすの山椒煮★ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

オイシイレシピ」カテゴリの最新記事