皆さん こんにちは。
今日は雨で、うっとうしいですね。
家庭菜園の野菜も、雨ですぐに大きくなってしまいますね。
昨日も知り合いから、トウモロコシ、ラディッシュ、枝豆をいただき、
早速、ゆでていただきました。
採れたての野菜は甘みがあって美味しかったです。
今日は、鯖寿司をご紹介します。
鯖は、冷凍の塩鯖に酢を振って10分おきます。
こうすることによってなま臭みが取れ、焼いたときに皮が破れないんですよ。
焼きあがったら、小骨を取りのぞきます。
炊き上がったご飯に、合わせ酢を打って白ごま、刻んだ甘酢生姜
を混ぜ合わせます。
ラップを広げて焼いた鯖、青しそ、酢飯を置いて、押さえて形を整えます。
好みで、ワサビ、醤油を添えていただきます。
材料 4人分
塩鯖 小4枚
酢 大さじ3
青しそ 6枚
ご飯 600g
白ごま 大さじ1.1/2
甘酢生姜 20g
酢 大さじ5
砂糖 大さじ2.1/4
塩 小さじ1/2
はらん 適宜
醤油 適宜
わさび 適宜
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