SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★いかと蓮根のあおさ炒め★

2013-01-20 17:40:18 | オイシイレシピ

皆さん  こんばんは。

今日は、簡単にできる副菜をご紹介します

いかは、皮をむいて、切れ目を入れ、一口大に切ります

蓮根は薄切りにして、酢水にさらします

フライパンにごま油を入れて、蓮根を炒めます

透き通ってきたらいかを加えて、塩、酒で味を整え、

青のりを加えて器に盛ります。

するめいかは、冷凍すると組織が、壊れて柔らかくなるんですよ。

火を通しすぎると固くなるので、火の通しすぎに注意です

青のりの風味がしてとてもおいしいです

 

材料            4人分

いか             1杯

蓮根            160g

ごま油           大さじ1

塩             小さじ1/3

酒              大さじ1

青のり            小さじ2

コメント (1)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ★抹茶のマドレーヌ★ | トップ | ★鱈とまいたけのねぎ、生姜風味★ »
最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (はやKW)
2013-01-30 12:47:21
先日作ってみたら、レンコンが紫に、、、( ̄~ ̄;)見た目がイマイチの仕上がりでしたが、お味は美味しかったですよ。
またチャレンジしますね!
返信する

コメントを投稿

オイシイレシピ」カテゴリの最新記事