SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★旬のきのこを使った炒め豆腐★

2016-10-01 09:19:27 | オイシイレシピ

皆さん     おはようございます。

皆さんは体調に自信がありますか?

最近よく耳にすることは糖尿病の予備軍の人が

多いと言うことです。

糖尿病というと甘いお菓子を想像されますが

それだけではないんですよ。知っていましたか?

高カロリーのものを毎日食べたり、アルコールの飲みすぎ

などいろいろです。気をつけましょうね。

美味しくいただいて健康でありたいものですね。

今日はヘルシーなきのこを使った和風の豆腐料理をご紹介します

きのこは細かく切り、生姜はみじん切りにします。

豚ひき肉に塩、こしょうをふります。

絹ごし豆腐は1.5cm角に切ります。

フライパンにサラダ油を入れて、生姜、きのこを炒め、

挽肉を加えて更に炒めます。

水、酒、ほんだし、醤油、七味唐辛子を加えて

豆腐に火を通し、水溶き片栗粉、ごま油を加えて仕上げます。

        材料         4人分

       エリンギ        50g

       舞茸          50g

       生姜           6g

       サラダ油       大さじ1

       豚ひき肉        60g

       塩、こしょう       少々

        水           250ml

        酒           大さじ1

        ほんだし       小さじ1強

        醤油          大さじ1

       七味唐辛子       少々

        絹ごし豆腐       350g

        片栗粉         大さじ1強

        水            大さじ2

       ごま油           少々

        細ねぎ          2本

 

 

 

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
«  ★豚もも肉とまいたけの甘だれ★ | トップ | ★くまもんのキャラ弁を作りま... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

オイシイレシピ」カテゴリの最新記事