皆さん おはようございます。
皆さんは体調に自信がありますか?
最近よく耳にすることは糖尿病の予備軍の人が
多いと言うことです。
糖尿病というと甘いお菓子を想像されますが
それだけではないんですよ。知っていましたか?
高カロリーのものを毎日食べたり、アルコールの飲みすぎ
などいろいろです。気をつけましょうね。
美味しくいただいて健康でありたいものですね。
今日はヘルシーなきのこを使った和風の豆腐料理をご紹介します
きのこは細かく切り、生姜はみじん切りにします。
豚ひき肉に塩、こしょうをふります。
絹ごし豆腐は1.5cm角に切ります。
フライパンにサラダ油を入れて、生姜、きのこを炒め、
挽肉を加えて更に炒めます。
水、酒、ほんだし、醤油、七味唐辛子を加えて
豆腐に火を通し、水溶き片栗粉、ごま油を加えて仕上げます。
材料 4人分
エリンギ 50g
舞茸 50g
生姜 6g
サラダ油 大さじ1
豚ひき肉 60g
塩、こしょう 少々
水 250ml
酒 大さじ1
ほんだし 小さじ1強
醤油 大さじ1
七味唐辛子 少々
絹ごし豆腐 350g
片栗粉 大さじ1強
水 大さじ2
ごま油 少々
細ねぎ 2本
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