SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★暑い季節にピッタリ、豚肉の梅しそ焼き★

2016-07-20 14:54:40 | オイシイレシピ

今日も、朝から暑いですね。

暑い日は朝の涼しいうちにお料理のするようにしています。

こうすれば夕方、あわてずに短い時間で作れます。

暑い日はお料理を作りたくないといわれ、素麺だけで

済ませますとか、よくお聞きします。

素麺だけだと白飯だけで、済ませてるのと同じですよ。

タンパク質、ビタミンもとても大切です。

どうしたら、作ることが楽しくなるのかな

それはめんどくさがらないこと、自分で作れば自分の味にできますよね。

薄味にすることも大事ですよ。

今日は梅干を使った、お肉料理をご紹介します。

梅干を細かくたたいて豚肉の片面にぬり、青しそのせん切り、

ゴマをまぶして全体に小麦粉をまぶします。

フライパンにサラダ油を入れて豚肉を中火で両面焼きます。

付け合せのキャベツ、オクラは塩ゆでにします。

豚肉を焼いたフライパンに、刻んだ梅干、みりん、

醤油、酒を入れて軽く煮たてます。

皿に盛り合わせて、梅ソースを回しかけます。

夏バテ防止になりますよ。梅の塩分はありますが、

汗をかくこの季節にはぴったりの料理です。

是非、おススメします。しっかり食べて暑い夏を乗り切りましょうね!

        材料          4人分

      豚ロース肉        4枚

      梅干し           2コ

      青しそ           4枚

      白ごま          小さじ2

      小麦粉          適宜

      サラダ油         適宜

      キャベツ         160g

       オクラ          4本

       梅干し          1コ

       みりん         大さじ2

       酒            大さじ2

       醤油           大さじ1

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ★いただきました。美味しいマ... | トップ | ★きゅうりの佃煮美味しくでき... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

オイシイレシピ」カテゴリの最新記事