今日も、朝から暑いですね。
暑い日は朝の涼しいうちにお料理のするようにしています。
こうすれば夕方、あわてずに短い時間で作れます。
暑い日はお料理を作りたくないといわれ、素麺だけで
済ませますとか、よくお聞きします。
素麺だけだと白飯だけで、済ませてるのと同じですよ。
タンパク質、ビタミンもとても大切です。
どうしたら、作ることが楽しくなるのかな
それはめんどくさがらないこと、自分で作れば自分の味にできますよね。
薄味にすることも大事ですよ。
今日は梅干を使った、お肉料理をご紹介します。
梅干を細かくたたいて豚肉の片面にぬり、青しそのせん切り、
ゴマをまぶして全体に小麦粉をまぶします。
フライパンにサラダ油を入れて豚肉を中火で両面焼きます。
付け合せのキャベツ、オクラは塩ゆでにします。
豚肉を焼いたフライパンに、刻んだ梅干、みりん、
醤油、酒を入れて軽く煮たてます。
皿に盛り合わせて、梅ソースを回しかけます。
夏バテ防止になりますよ。梅の塩分はありますが、
汗をかくこの季節にはぴったりの料理です。
是非、おススメします。しっかり食べて暑い夏を乗り切りましょうね!
材料 4人分
豚ロース肉 4枚
梅干し 2コ
青しそ 4枚
白ごま 小さじ2
小麦粉 適宜
サラダ油 適宜
キャベツ 160g
オクラ 4本
梅干し 1コ
みりん 大さじ2
酒 大さじ2
醤油 大さじ1
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