皆さん おはようございます。
よく雨が降りましたね。
昨日は、30年以上続いているお料理グループ
の生徒さんのレッスン日でした。
もうすぐ、80歳ですと言われましたが、お元気で
お肌のしわもなく、皆さん若々しいです
何か、秘訣あるのではとお聞きすると、何もないと言われました。
好奇心がとても旺盛で、パソコン、スマホもされます。
私は尊敬しています。いつまでも元気でいる秘訣は、美味しく頂く事、
また、皆さんとおしゃべりをすることも大事なのかなあと思います
皆さん、お孫さんにお料理を作ってあげると、おいしいと言われ、とてもうれしそうでした。
そんなお声を聴くと私もうれしいです。
今日は朝から、オクラの胡麻和え、ほうれん草のお浸し、ピーマンと鶏肉の炒め物を
作りました。こうして2~3品作ってあればあとは、メインのお料理を1品作るだけで済みます。
皆さんも、作りおきをすると便利ですよ。
今日は茄子をたっぷり使ったグラタンを御紹介します。
なすは縦半分に切って斜めに切り、水にさらします。
サラダ油をまぶして炒めて取り出します。
玉葱、人参、にんにくのみじん切り、合いびき肉を炒めます。
小麦粉を入れ、水、コンソメ、赤ワイン、ケチャップ、ソース、塩、こしょうで味を整え、
茄子を加えて煮ます。
ペンネは水、コンソメを加えた中で茹で、牛乳、片栗粉の水溶きを加えます。
この方法はホワイトソースを作る手間を省いたやり方ですので簡単です。
グラタン皿に入れ、チーズ、パン粉、バターをのせてオーブンまたはグリルで焼き目がつくまで焼きます。
材料 4人分
茄子 450g
合挽肉 120g
塩、こしょう 少々
にんにく 1/2片
玉葱 100g
人参 40g
小麦粉 大さじ2
水 400ml
顆粒コンソメ 小さじ1
赤ワイン 大さじ1
ケチヤップ 大さじ2
ソース 大さじ1
塩、こしょう 少々
ペンネ 60g
水 400ml
顆粒コンソメ 大さじ1/2
牛乳 100ml
片栗粉 小さじ2
水 小さじ4
チーズ 80g
パン粉 大さじ1
バター 10g
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