皆さん こんばんは。
今日は1月7日です
お正月に美味しいものを食べすぎたので
少しおなかを休めましょう
昔から七草粥を食べて万病を除き、長生きをするといわれております
最近ではあまりおかゆを作ることもなくなりましたが、
やっぱりお米から作ったほうが美味しいですよ
まずお米を洗って水に1時間浸します。
お米の7^8倍のお水を入れて火にかけふきこぼれないように
40分~1時間炊きます。
塩で味を整え塩ゆでにして細かく刻んだ七草を混ぜ合わせれば出来上がりです
春の七草皆さんは言えますか?セリ、ナズナ、ゴギョウ、ハコベラ、ホトケノザ、スズナ、スズシロです。
材料 4人分
お米 1カップ
水 7~8カップ
塩 小さじ2/3
七草 1パック
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます