SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★さっぱりゆで豚の散らし寿司★

2014-08-26 11:10:50 | オイシイレシピ

皆さん      おはようございます。

最近  めっきり体力が落ちてきたなあーと感じます

少し前まで、すっとできたことが、できなくなりました。

やっぱり、年ですかねえ?

今日はまだ、暑いので、さっぱりとした豚肉の散らし寿司をご紹介します

鍋に湯を沸かしテ、もやしをさっとゆでます。

豚ばら肉は酒を振り、火を弱めてゆで、1㎝長さに切ります。

茹でた豚肉に、醤油、甘酢大さじ1で味をつけます

もやしも甘酢大さじ1で味をつけます。

ボウルにご飯、甘酢を入れて酢飯を作ります

器に酢飯を盛り、もやし、豚肉をのせます。

青しそのせん切り、細ねぎの小口切り、いりごまを散らせば出来上がりです。

さっぱりして美味しいので是非お試しください。

           材料              作り方

        豚ばら肉             160g

       (しゃぶしゃぶ用)

        酒                   少々

        醤油                小さじ2

        細もやし              160g

        ご飯                 4人分

         酢                 大さじ4

        砂糖                 大さじ3

        塩                  小さじ1  

        青しそ                4枚

        細ねぎ               1~2本

        炒りごま               大さじ1          

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ★手作りのトマトソースでナス... | トップ | ★イカのソテー、肝味噌ソース... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

オイシイレシピ」カテゴリの最新記事