皆さん おはようございます。
最近 めっきり体力が落ちてきたなあーと感じます
少し前まで、すっとできたことが、できなくなりました。
やっぱり、年ですかねえ?
今日はまだ、暑いので、さっぱりとした豚肉の散らし寿司をご紹介します
鍋に湯を沸かしテ、もやしをさっとゆでます。
豚ばら肉は酒を振り、火を弱めてゆで、1㎝長さに切ります。
茹でた豚肉に、醤油、甘酢大さじ1で味をつけます
もやしも甘酢大さじ1で味をつけます。
ボウルにご飯、甘酢を入れて酢飯を作ります
器に酢飯を盛り、もやし、豚肉をのせます。
青しそのせん切り、細ねぎの小口切り、いりごまを散らせば出来上がりです。
さっぱりして美味しいので是非お試しください。
材料 作り方
豚ばら肉 160g
(しゃぶしゃぶ用)
酒 少々
醤油 小さじ2
細もやし 160g
ご飯 4人分
酢 大さじ4
砂糖 大さじ3
塩 小さじ1
青しそ 4枚
細ねぎ 1~2本
炒りごま 大さじ1
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます