晴耕雨ログ

晴れの国の片田舎で暮らす自然派おばさん
畑仕事に生甲斐感じながらゆるゆる歩む農婆の人生

働き者

2014-12-03 22:00:43 | Weblog
 昨日から働き続ける健気な鍋ふたつ。
少々古びていますがなかなかの働き者です。

 昨日、仕込んだようちゃん柚子味噌もじゅうぶん熟成し、朝から火入れしました。
甘酒もまた二回目の仕込みにかかります。イベント用の振る舞い酒がまだまだ足りません。
明日も炊飯ジャーには頑張ってもらいます。
  
 ルイコが作っても<ようちゃん味噌>です。
米麹で作る練味噌がこんなに美味しいとは・・・すっかりトリコになりました。

  
 柚子もまだまだあるのでシロップ煮も作りましょう。
これは小ぶりな花柚子なので、金柑のように丸ごとではどうだろう・・・なんて考えてみたものの実行には踏みきれず1/2カットとなりました。並んだおへそがかわいいわ。
  
 甘露煮が出来れば砂糖漬けもいいかもね。熱いお茶があればもっといいね。

 今日は、<豆こなし>の合い間の台所。
古鍋にも負けない働き者の婆の一日です。

  < 肩を寄せ 働き者の 鍋ふたつ >
 

 
 
コメント (16)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 価値って・・・ | トップ | ぬくもり »
最新の画像もっと見る

16 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
次々と (ぐり)
2014-12-03 22:15:15
料理ができますね
ゆず料理
おいしそうですね
ようちゃん味噌いいな~
作ってみたいです

お祭りに甘酒をふるまう
そういう祭りこちらにもありますよ
税務署が監査に来ていました
今はどうなのでしょうね
返信する
風土の違い (hi-chan)
2014-12-04 05:35:31
おはようございます。
昨日は、名前もタイトルも入れずにコメントしてすみません。気が急いていたのですね。(苦笑)
信州では、柑橘類が身近にないためか、嫁の実家からカボスがたくさん送られてきても、使い方に困ってしまいます。
でも、ルイコさんのように工夫すれば、どのようにも使えるのですね。
今度はやってみようと思います。
返信する
えへへ (ようちゃんばあば)
2014-12-04 07:17:43
ようちゃん味噌がルイちゃん家に 根付いてくれてうれしいです。
今度の日曜日には 朝市にうかがいたかったのですが こちら荒神祭りで
夫が留守なので 私がいくしかない・・・
1月は休みなんですよね。
残念!!
返信する
おはようございます (婆ちゃんねる)
2014-12-04 08:24:13
いろいろと作られて一日があっという間に過ぎますね。
私は何もしなくてもあっという間の一週間ですけど。
柚子味噌も甘酒も手がかかりそうですね。
手間をかけた分、おいしくなると言うものですね。
柚子の砂糖漬け、きれいですね。

我が家は毎晩柚子湯です。
返信する
素材が豊富で・・・ (ひつじ)
2014-12-04 11:00:21
手間にかかる時間などがかかりますが、自作の物が食べられるのは良いですね。
街中で材料をそろえて作ったら、偉い金額になりますね。
さらに一人暮らしでは、なんでも居るだけ買ったほうが安上がりです。

ルイコさんは趣味と実益を兼ねてでしょうか?シャトル鍋は私も使っているのよ。
光熱費の倹約にもなりますし、材料が似すぎて硬くならずで良いですよね。
そちらは寒くなったでしょう?お体に、気をつけてお過ごしくださいね。
ちょっと頑張ると、頑張ったところが、必ず痛くなったりしませんか?笑 痛い痛いと言いながら、でも出来る事が自分でできると言うのは、幸せですね。
これからも、益々健康が一番の宝です。
返信する
Unknown (のん太)
2014-12-04 15:30:32
まぁ~~、次々と出来上がりますね。

私は、オハギ用のもち米を緒打った調達したところで止まっています。ーー;
返信する
Unknown (博多の華)
2014-12-04 20:30:23
去年は、カボスの皮で砂糖菓子を作りました。
ドライに仕上げるのは難しいですね。
返信する
ブログから伝授 (ルイコ)
2014-12-04 20:59:14
 ぐりさんへ
 便利な時代ですね。ようちゃんブログか教わり、すっかり我が物顔です。
是非、お試しください。
 こちらではお祭りもすっかり終わり、産地直売所のイベントを盛り上げる甘酒なんですよ。
これも我が家では定番ですね。
返信する
ピンときました (ルイコ)
2014-12-04 21:08:52
 hi-chanさんへ
 以前のブログを訪問した際、信州の言葉<ずく>を思い出し、hi-chanさんだ!とピンときました。
 寒さが早い地域では柑橘類は育ちにくいのでしょうね。
果汁も皮も充分使える柑橘類は重宝しますね。果汁も冷凍ストックできますものね。
 私は、ぐずを出すより、もったいない…が先かな。
 
返信する
今月も、や・す・み (ルイコ)
2014-12-04 21:15:25
 ようちゃんへ
 すっかり我が家の顔となりました。
ラベルはようちゃん味噌ですよ。麹作りのまさに登録商標?ですからね。
 今月の朝市はまたもや欠席となります。
皆さんそれぞれ、イベントや予定があり残念ですが・・・。
 あれや、これやとエネルギーが持続できなくなってきた婆連です。
 
返信する

Weblog」カテゴリの最新記事