一家の食を賄う家庭菜園を担当する農婆です。
これが結構おもしろくて更によい運動や脳活にもなり野菜作りは健康作りと取り組んでおります。(*^^)v
ほとんど外出もしないコロナ禍では特に畑で過ごす時間が多くなった気がします。
自家消費の野菜は10株ほどのキャベツやブロッコリーで十分賄えますが、それでも時期をずらせながら順次収穫できるように心がけなければ・・・。ここで農婆の力量が問われます。(#^^#)
というわけで、畑には収穫最中のキャベツ、もう少し先に収穫期を迎える物、もっと春先に収穫するものとキャベツ団も待機しております。
夏野菜や豆類の収穫が終わり、少し殺風景になってきた空きスペースは春まで休眠。
連作障害を避けるため、農婆はどこに何を植えていたのかこのように画像で残しておきます。記憶は当てにならないものですから・・・。(´ω`*)
こんな小さな畑仕事も農婆には荷が重くなり楽農とはならず苦農ですが、さりとて何をして毎日を過ごしましょうか・・・これこそが農婆のキョウヨウなり。