晴耕雨ログ

晴れの国の片田舎で暮らす自然派おばさん
畑仕事に生甲斐感じながらゆるゆる歩む農婆の人生

真夏日 <(`^´)>

2017-05-20 21:03:41 | Weblog
 今日も真夏日。暑いといえば暑いのですが、農作業は覚悟が出来てるのでまだまだ大丈夫。(^J^)
 さすがに午後からは少し休んでから摘果作業は再開します。
子どもの絵本で栽培を学んだ<あのそら豆>が反り返って食べごろを知らせています。
きっと美味しいはず、塩ゆでして冷やしておきましょう。もちろんビールも忘れずに・・・。
 真夏日の今日もいい汗かいてしっかり働きました。一日の仕上げはそら豆。
爺婆はまるで目の前にニンジンをぶら下げられて力走する馬のようなものです。
  < 反り返るほどの自信に500缶 > 
コメント (10)    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 風物詩 | トップ | 暑いですねぇ (・。・; »
最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
お久しぶりです (ルイコ)
2017-05-21 22:30:35
 バジルさんへ
 北海道もここ数日は気温も上昇のようですね。
八重桜の頃なんですね。なんだかピンときませんが。(^_^.)
 ライラックも北海道はこれからですね。
カメラをもってお出かけはされてないのでしょうか?
憧れの北海道を見せて下さいね。(^_^.)
柏餅 (ルイコ)
2017-05-21 22:25:32
 ひまわりさんへ
 そら豆餡の柏餅ですか。美味しそうですね。
実の入らない青い豆で作るののかしら?
 わが家は少し早すぎたのかな?おはぐろが黒くないようでした。
そら豆 (ルイコ)
2017-05-21 22:21:35
 ブラ・ニンさんへ
 自家採種で初めて2世を作って見ました。
 栽培はエンドウより手がかかりました。そのぶん満足度有りです。
そら豆 (ルイコ)
2017-05-21 22:18:48
 watakoさんへ
 watakoさんの食卓のそら豆を見て、我が家もそろそろかな~と収穫しました。
 おはぐろが緑でしたね。(#^.^#) 早すぎたようです。
 お二人様のwatakoさんのように丁寧に包丁を入れてませんけど・・・それなりに暑さ凌ぎをしました。(^_^.)
 暑さに負けず頑張ってます。ありがとう。
いただきっ! (ルイコ)
2017-05-21 22:13:52
 ぐりさんへ 
 若々しい緑がいいですよね。
 暑い一日でしたので、グイッといただきました。(#^.^#)
こんばんわ (バジル)
2017-05-21 21:58:07
おいしそうなソラマメ。
新鮮できっとビールのおつまみに最高でしょうね。
こちらでもようやく春たけなわ。
ようやく八重サクラも咲きだして町中に花々が
良い香りをあふれさせています。
この花の香りと共に北海道にはいろんなお祭りやフェスティバルが
やってきます。
こんにちわ (ひまわり)
2017-05-21 13:28:22
空豆立派ですね
我が家のはもう少しの辛抱です
これを餡にして サンキライノはで包んだ かしわもち
(柏の葉ではないけどね)
大好きです  今年は頑張って作ろうかと思案中です
こんばんは (ブラ・ニンです)
2017-05-21 00:35:48
お疲れ様です
写真のなら、皮ごと大丈夫ですね
ソラマメはエンドウよりも高価です
こんばんは! (watako)
2017-05-20 22:09:16
わぁ、まさに食べ頃のそら豆ですね。

口?ヘタ?のところが、黒くなっていないのが、皮も柔らかくて丸ごと食べられるんですよね

これは、作り手の特権ですね。

市販のだと、どうしても黒いものになりますから

暑くなりました、畑の作業気をつけてくださいね。
粒のそろった (ぐり)
2017-05-20 21:23:54
ソラマメですね
綺麗です
冷やしたソラマメでキューっといっぱい
一日の疲れも飛ぶでしょうね
楽しみもないとですね

Weblog」カテゴリの最新記事