今日も真夏日。暑いといえば暑いのですが、農作業は覚悟が出来てるのでまだまだ大丈夫。(^J^)
さすがに午後からは少し休んでから摘果作業は再開します。
子どもの絵本で栽培を学んだ<あのそら豆>が反り返って食べごろを知らせています。
きっと美味しいはず、塩ゆでして冷やしておきましょう。もちろんビールも忘れずに・・・。
真夏日の今日もいい汗かいてしっかり働きました。一日の仕上げはそら豆。
爺婆はまるで目の前にニンジンをぶら下げられて力走する馬のようなものです。
< 反り返るほどの自信に500缶 >
さすがに午後からは少し休んでから摘果作業は再開します。
子どもの絵本で栽培を学んだ<あのそら豆>が反り返って食べごろを知らせています。
きっと美味しいはず、塩ゆでして冷やしておきましょう。もちろんビールも忘れずに・・・。
真夏日の今日もいい汗かいてしっかり働きました。一日の仕上げはそら豆。
爺婆はまるで目の前にニンジンをぶら下げられて力走する馬のようなものです。
< 反り返るほどの自信に500缶 >
北海道もここ数日は気温も上昇のようですね。
八重桜の頃なんですね。なんだかピンときませんが。(^_^.)
ライラックも北海道はこれからですね。
カメラをもってお出かけはされてないのでしょうか?
憧れの北海道を見せて下さいね。(^_^.)
そら豆餡の柏餅ですか。美味しそうですね。
実の入らない青い豆で作るののかしら?
わが家は少し早すぎたのかな?おはぐろが黒くないようでした。
自家採種で初めて2世を作って見ました。
栽培はエンドウより手がかかりました。そのぶん満足度有りです。
watakoさんの食卓のそら豆を見て、我が家もそろそろかな~と収穫しました。
おはぐろが緑でしたね。(#^.^#) 早すぎたようです。
お二人様のwatakoさんのように丁寧に包丁を入れてませんけど・・・それなりに暑さ凌ぎをしました。(^_^.)
暑さに負けず頑張ってます。ありがとう。
若々しい緑がいいですよね。
暑い一日でしたので、グイッといただきました。(#^.^#)
新鮮できっとビールのおつまみに最高でしょうね。
こちらでもようやく春たけなわ。
ようやく八重サクラも咲きだして町中に花々が
良い香りをあふれさせています。
この花の香りと共に北海道にはいろんなお祭りやフェスティバルが
やってきます。
我が家のはもう少しの辛抱です
これを餡にして サンキライノはで包んだ かしわもち
(柏の葉ではないけどね)
大好きです 今年は頑張って作ろうかと思案中です
写真のなら、皮ごと大丈夫ですね
ソラマメはエンドウよりも高価です
口?ヘタ?のところが、黒くなっていないのが、皮も柔らかくて丸ごと食べられるんですよね
これは、作り手の特権ですね。
市販のだと、どうしても黒いものになりますから
暑くなりました、畑の作業気をつけてくださいね。
綺麗です
冷やしたソラマメでキューっといっぱい
一日の疲れも飛ぶでしょうね
楽しみもないとですね