花の栽培手帳

長年植物との出会いの中で得た栽培のポイントや、話題を書いています。

~魚の話題 イサギ~

2021-07-22 10:35:58 | Weblog
~魚の話題 イサギ~


魚にも季節感があるようで、イサギは初夏からこの時期にかけて、スーパーの魚売り場でよく見かけます。

売り場には、お頭つきの、太い胴体のイサギが並んでいました。
調理場の窓口に持っていき、頭と内臓、尾を取り除き、二枚におろしてもらいます。
手に持つと、なんか、重さが半分になったように感じます。

前回は煮つけにしましたが、今回はイサギの塩焼きを考えています。

持ち帰ると、早速塩を振りました。
調理する30分前に塩を振ると、生臭さがなくなり、身がしまります。

塩サバや塩サンマなど、最初から塩漬けのものもおいしいですが、生の魚に塩を振ると一層おいしくなる感じがします。

私は焼く前に水洗いして塩を取り除きますが、人によってはその後に少し塩を振る方もいます。
もし、味が薄かったら醤油をかけますが、ほとんどそのままでちょうどよい塩かげんになります。

イサギは、骨が少し気になりますが、うす味でとてもおいしい魚です。

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