~吊るし柿の話題~
この時期になると、そろそろ吊るし柿を作る準備に入ります。
基本的に、吊るし柿は渋柿の皮を剥いて作ります。
先ず、渋柿の実を木から取ります。
この場合、気をつけることは、枝をつけておくことです。
もし、枝がなくなってしまうと、竹串等にささねばなりません。
又、高い所に成っている柿を取る場合は、地面まで落ちると割れてこなごなになってしまいます。
こうなると、もう捨てるしかありません。
ある柿農園では長く伸びた枝切りハサミの下に袋がついていました。
これだと落ちる気遣いはありません。
取った柿の枝を左右同じに切りそろえます。
次は包丁で丁寧に皮を剥きます。
この時、先端部の皮をちょっとだけ残しておきます。
たまに、干している時に芯だけ残って実が抜け落ちてしまう事があるので、これを防ぎます。
編んだロープに枝を引っ掛けて吊るします。
5、6個吊り下げたものを軒先などに干しておくと吊るし柿が出来てきます。
枝がなくなったものは、竹串にさして干します。
晴天の日が続き、乾燥すると綺麗に仕上がります。
年によって、雨の日が続くと、どうしてもカビが生えやすくなってしまいます。
お正月にはおいしい吊るし柿が出来上がります。
この時期になると、そろそろ吊るし柿を作る準備に入ります。
基本的に、吊るし柿は渋柿の皮を剥いて作ります。
先ず、渋柿の実を木から取ります。
この場合、気をつけることは、枝をつけておくことです。
もし、枝がなくなってしまうと、竹串等にささねばなりません。
又、高い所に成っている柿を取る場合は、地面まで落ちると割れてこなごなになってしまいます。
こうなると、もう捨てるしかありません。
ある柿農園では長く伸びた枝切りハサミの下に袋がついていました。
これだと落ちる気遣いはありません。
取った柿の枝を左右同じに切りそろえます。
次は包丁で丁寧に皮を剥きます。
この時、先端部の皮をちょっとだけ残しておきます。
たまに、干している時に芯だけ残って実が抜け落ちてしまう事があるので、これを防ぎます。
編んだロープに枝を引っ掛けて吊るします。
5、6個吊り下げたものを軒先などに干しておくと吊るし柿が出来てきます。
枝がなくなったものは、竹串にさして干します。
晴天の日が続き、乾燥すると綺麗に仕上がります。
年によって、雨の日が続くと、どうしてもカビが生えやすくなってしまいます。
お正月にはおいしい吊るし柿が出来上がります。