僕の好きなラーメン とか

始めたころはツーリング記とか載せてましたが、今ではたまに更新。美味しいラーメン食べたらアップします。

比内地鶏らーめんで、サンマーメン!

2020年12月13日 | 家でラーメン
昨日の土曜日の昼頃、一ヶ月ぶりに高血圧と高血糖の処方箋もらいに、町医者に行ってきました。血圧は最近安定してますが、血糖値の方が気になってました。で、幸いにもHbA1cの数値は下がってましたが、まだまだ油断はできません。しかも僕の場合、普通の方と違って原因は運動不足や食べ過ぎでなく、なんでも変な抗体があってインスリンが出来にくい体になってるそうです。「そのうちインスリン注射が必要になるでしょう」だって。これはちょっとショック。

まあ、そんな話はどうでもよくて、お昼ご飯のはなし。

家に生ラーメンが無かったので、帰りに京急ストアによってこれ買いました。比内地鶏らーめんです。これで野菜たっぷりラーメン作って食べたら体にもいいでしょう。このラーメン、お湯は300mlで、麺の茹で時間は1分30秒が標準。


モヤシと白菜を炒めて片栗粉でトロトロにして、できたての比内地鶏らーめんにのせて俗にいうサンマーメンにしてみました。炒め物は塩分をそうとう控えましたよ。最後に、ラーメン添付のメンマと刻み葱をのせて完成!


これはうまかった、かなり細麺なので、野菜炒めの餡と醤油スープが適度に麺に絡みます。熱々に作りましたしね。

野菜の切れ端も全部食べて、スープは全部残しました。ごちそうさま。野菜量多かったのでけっこう満腹。


午後はユーチューブなんか見ながら、怠惰な時間を過ごしてしまいました。運動しなきゃ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チャーハンとサッポロ一番!

2020年12月13日 | おいしかったもの
先週の木曜日も前日に続き、在宅勤務。午前中はリモートで会議があってそれに参加。今回はCiscoのWebexっていうやつでやりました。なかなか使い勝手のいいシステムでしたね。その会議が終わったのは12時ちょっとすぎ。この日も休みだった家内に「お昼どうする?」ときくと「ラーメンはないよ」だって。「えっ?」

幸いにも古いサッポロ一番があったので、これと冷凍してたご飯使ってチャーハンにしましょう。サッポロ一番は1食を家内と分けて食べましょう。

中華鍋でチャーハンをシャカシャカ炒めて、隣ではサッポロ一番をグツグツ煮て10分ほどで完成です。


久しぶりのサッポロ一番醤油味は美味しかった、チャーハンも出来はまあまあ。今日も炭水化物ばかりのお昼ご飯になりました。

お昼からも引き続き在宅勤務。そういえば、昨日も在宅だったので全く家から出てません。これ体に良くないですよね。なので仕事が終わった夕方から、ちょっと打ちっ放しに行って久しぶりに2時間ほど体動かしましてスッキリしました。在宅勤務の日は、ウォーキングするとか日課にできればいいんですけど、なかなかその気になれません。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする