ライン出版編集部

一人一著作を!
rein(独)を信条に
誠実な出版を目指す
ライン(rein)出版編集長の日常と雑感

煮豆とおから

2020-03-29 22:35:38 | Weblog
家にあるもので作るお総菜。





ほかにポテトサラダも作った。

夕食はとんかつ定食だった。

閉ざされているのでできることはたくさんある。
料理もその一つ。
手をかけ放題。

マスクは8個できた。

優先すべきことは後回し(笑)…

はつもの

2020-03-29 01:04:57 | Weblog

農家のお兄さんが掘ったばかりのタケノコを売っていた。
あら、珍しい、
ちょっと早すぎない?
でも柔らかそうだ。


小さな3つは焼きタケノコに、
大きな1本はタケノコご飯に。
春の香りが満ち溢れる。
タイムリーに山椒も育ってきた。



ハナカイドウがきれい

2020-03-26 20:55:20 | Weblog

桜と同じころに桜によく似たピンクの花をつける。
花があまりにも美しいので楊貴妃が眠る姿になぞらえて
原産地の中国では美人の例えに使うそうだ。

君はハナカイドウのようだね、と女性に言えば喜ばれるわけだ。
私も言われたい(笑)。

桜と同じバラ科でも、桜はサクラ属、カイドウはリンゴ属。

実家の庭にも咲いていた。
季節になると宅急便の荷物に入ってわが家に届いたものだ。
コップにさして眺めた。

亡くして知る母の愛。

アジの干物はお預けだよ♪~

2020-03-26 02:22:44 | Weblog

友人知人からの差し入れが届いた。
食糧の補給、備蓄が深刻になりそうな昨今なのでありがたいことだ。

アジの干物は見るからに活きがよさそう。
すぐにでも食べたい!
それなのに、差し入れてくれた客人はすぐ冷凍保存するようにという。
お預けだなんて、黒猫じゃないんだから~(笑)。
早速お昼にいただいた。
とてもおいしかった。


水戸納豆も段ボールで届く。
2ダースもあってビックリ!
こんなにたくさんどうしよう…
と思ったら納豆って冷凍できるのね。
おすそ分けしたあとの残りは
ラップでくるみ保存袋に入れて冷凍した。
解凍せずに調理すると扱いやすく
いろいろなバリエーションで味わえるみたいだ。
自粛の折も勉強になることが多い。

マスクづくりは佳境に入った。
まだ何十個ほどだが。
中学生の少女は600個手作りして福祉施設に贈ったという。
立派な志には感心する。

妙音沢散歩

2020-03-18 15:54:21 | Weblog

天気がよいせいか、水面はきらきら光っている。
ああ、春だな~と思う。

平成の名水百選に選ばれた妙音沢。


ハタザクラ、まさかの二分咲き!



暖かい日が続けば大幅に見ごろは早まるだろう。

対岸のソメイヨシノもチラホラ咲き始めている。

マスクづくり

2020-03-18 11:20:58 | Weblog

思わぬところからもリクエストが来て
うれしい悲鳴を上げつつミシンに向き合ってる。
相当気がまぎれる。
理想の細いゴムではないが、なんとかゴムも手に入った。
マスク用はどこを探しても全く売っていない。
だから手作りは「ゴムがなくなり次第終了」という状態。
ガーゼはまだあるのだが…。

写真は満艦飾みたいなマスク。
ウィルス対戦だ。