Jolly Good❣️Jolly Baking & Cooking 

お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
好きなことについて書いています。

Jamie's citrus cookies

2013-05-14 | cookies
とうとうキッチンエイドを手に入れたえまっちが(うらやましすぎ

そのミキサーで作ったブラウニーとチョコレートヴィクトリアスポンジケーキを焼いたんですって。 
出来上がりがこちら↓

どちらもオイシそうに焼けてます! 
ハンドミキサーよりもふわふわな生地が作れるようです(ああウラヤマシイ)


Steve作のchocolate orange Victoria sponge cake. 見るからにふわふわのスポンジ。
チョコクリームも『ふっわふわ♪』だそうです(ウラヤマシィ)

短時間で生地を作ることができるので、クッキーも焼くことにしたんだそうな。
Jamie Oliver の citrus cookies。


Jamieのレシピの良いところは「写真の通りにできあがる」こと。のハズ。。。
しかしながら、このレシピに関しては違ったようで、「味は良いけどなんとなく湿ってる感じ」なんだそうな。


それではワタクシが作ってみようではないか。

レシピを見てビックリ
*** Jamie's citrus cookies ***

250g butter
200g unrefined golden caster sugar
2 large egg
100g plain flour
50g porridge oats
1/4 tsp. baking powder
1/2 tsp. salt
1 lemon

バターと粉類の割合 
バターが多いほどサクサクに焼けるけど…これじゃ扱いづらくて困るんでは?
生地を作ったら冷凍庫で固めるとは書いてありますが。
結局、200gのバターに対して砂糖140g、小麦粉150g、オーツ50gでやってみることにしました。でもまだ扱いづらくてとてもじゃないけど、「ラップでソーセージ状に巻く」ことができそうもなく、小麦粉を追加。結局175g使いました。

で、焼き上がりがコチラ↓

本の写真とは違いますね~。 これはバターの量に関係あるのだと思います。
バターの量が多ければ生地が広がりますよね。
写真よりやや厚めですが、とってもサクサク
ほのかなレモンの香りもよろし。
卵白で作るラングドシャ(猫の舌って意味なんですって!)ほどではありませんが、とても軽くバターの風味が豊かです(200gも入ってるから当然ですが


見かけはなんの変哲もないクッキーですが、おいしいです♪

クッキーはホームメイドが最強です!