Jolly Good❣️Jolly Baking & Cooking 

お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
好きなことについて書いています。

Apple and almond pudding cake

2023-04-29 | cakes / fruit
ついこの間まで「寒い〜」と言い、「わぁ〜桜咲いた😍」とか言ってたのに気がつけば明日が4月最終日、大型連休が始まりました。
どこかに出かける予定は無し。

食べ頃を過ぎちゃったリンゴで、気に入りのりんごケーキ焼きました。
りんごをカラメライズしてケーキ生地に載せて焼きます。



底が外れるので焼き上がったケーキを型から外す時にストレスフリー✌🏼
 
アーモンド粉を加えた生地にリンゴを載せて。


170℃に予熱したオーヴンで35分ほど焼きました。
この金具を緩めると底が外れます。

型から出して冷まします。

リンゴの周りの盛り上がった部分がカリッとして特に美味しいの👍🏼
ケーキ本体は甘さ控えめながら、アーモンド粉の働きでしっとりリッチ。
甘酸っぱいリンゴ(レモン汁加えました)との相性もバッチリ。
アップルパイより好き❣️

Ingredients
150g butter
125g caster sugar
2 eggs
75g wholemeal or plain self-raising flour
75g ground almonds

for the apples
4-5 eating apples
25g butter
1 heaped tbsp granulated sugar
1/4 tsp ground cinnamon (optional, I prefer it without)

Pre-heat the oven to 170ºC.

You will need a 20cm springform cake tin.

'River Cottage Everyday'

ジャム作り。

2023-04-25 | condiments / preserves
小粒のいちごを見つけるとどーしても作りたくなる自家製ジャム。
今は亡き母のいちごジャムは絶品だったな〜、家中良い香りだったよね〜、って思い出しながら。

砂糖はいちごの重さの30%。
果実そのまま残すとプリザーブですが、
今回は苺を潰してジャムに。

ジャムとプリザーブの違いは?
ジェリー:果汁と砂糖
ジャム:刻んだ、もしくは潰した果物と砂糖
プリザーブ:丸ごと、もしくは大きく切った果物と砂糖
マーマレード:柑橘と砂糖
コンポート:丸ごと、もしくは大きく切った果物と砂糖(保存用ではなく、作ったらすぐ食す)

兄が「はるみ」を送ってくれたんだけど、食べきれない量💦
傷む前に加工しちゃおう。
皮を剥いて計量。 
実をフードプロセッサーにかけ鍋に移し砂糖とレモン汁を加えて煮詰めただけ。

はるみジャム。
砂糖はみかんの重さの60%。
美味しいんですよ、このジャム❣️
ヨーグルトに入れるとデザートになるわ🎶

ジャムの空き瓶がもう無いわ💦

ヨーグルトに入れるのも美味しいけど
トースト載せ🎶
ホントはカリカリのトーストが良いんだけど。

トーストって、パン自体を楽しむと言うより、ジャムや他のものを口に運ぶための「台」って気がする…。

海南チキンライス Hainanese Chicken Rice

2023-04-22 | chicken
シンガポールの国民食で、家の「献立に困った時のお助けメニュー」、海南チキンライス。
茹でた鶏肉と、茹で汁で炊いたご飯。茹で汁はスープにも使えるという優れもの。
本格的には丸ごとの鶏を使うのですが、今日は胸肉。
腿肉の方が良いんですけどね。

ちょっと盛り付けがアレですが😅💦

鍋に水と酒、塩、生姜、ニンニク、長ネギの緑の部分を加え鶏肉を入れ、蓋をせずに弱火で20分ほど静かに茹でます。
取り出して冷水に5分ほど漬けたら笊に上げて水を切ります。
鶏肉はこれで出来上がり。
スライスして皿に盛り付けソースをかけます。
ソースは
• ガーリックオイル 大匙 1
• 胡麻油 小匙 1
• 醤油 大匙 5
• 砂糖 大匙 1 1/2 (量はお好みで)
を混ぜたもの。

フライパンに油とにんにく、しょうがを入れて炒め、香りが立ったら米を加えて炒め、米が透き通り始めたら炊飯器に移して鶏の茹で汁と中華スープの素を少々と塩を加えて炊きます。
ご飯出来上がり。

残った茹で汁を温めて、溶き卵を流し入れてスープ出来上がり。

ダークソイソース、チリソース、ジンジャーソースなどをつけていただきまーす。
鶏肉があればできるのでホント助かります。
実はチキンよりスープで炊いたご飯の方が好き❤️
多めに炊いて冷凍します。 
これでチャーハン作るとパラパラに仕上がるんデス。

The Duke 「ゴヤの名画と優しい泥棒」

2023-04-17 | 映画/ドラマ
いや〜、久しぶりに楽しませてくれる映画に出会いました。
映画館に行ったのではなくムービープラスで観たんですけどね。


ムービープラスのHPには
ナショナル・ギャラリーで起きたゴヤ盗難事件。英国中を巻き込んだ嘘のような実話を、「ノッティングヒルの恋人」のロジャー・ミッシェル監督が映画化した感動ドラマ。

1961年、ロンドン・ナショナル・ギャラリーからゴヤの名画「ウェリントン公爵」が盗まれた。犯人は60歳のタクシー運転手ケンプトン・バントン。テレビで孤独を紛らわす高齢者たちの生活を少しでも楽にするため、絵画の身代金で公共放送(BBC)の受信料を肩代わりしようと企てたのだ。
とあります。
ジャンルがコメディとなっています。


ケンプトン・バントン役のジム・ブロードベントが最高! 
妻役のヘレン・ミレンもいつものように最高!
ヘレン・ミレンは「奥さんに関する情報がなかったので1960年代の女性の写真を見つけてその写真からイメージを膨らませて演じた」と言っています。
二人の会話、と言うか、やりとり、掛け合い? タイミングが絶妙で堪能させて貰いました。
2人とも素晴らしい役者さんと(知ってたけど😅)改めて感嘆しました。

裁判所のシーンでは笑いました。 イギリスのユーモアのセンス、大好きヨ。
(マシュー・グードが弁護士役で出てました。)
このサイトによると、映画の原案は、ジム・ブロードベント演じるケンプトン・バントンの孫のクリストファー・バントンさんがプロデューサーに持ち込んだんだそうですよ。
彼は、映画の全てのシーンは実際の出来事に基づいている、と言っています。
実話なのにコメディって…。
実際の出来事に基づいている、って事は、普通の生活がユーモア満載?
イギリス人が持っているセンスオブヒューモアを感じます。

因みに、イギリスのTVライセンス料ですが、2000年から75歳以上の人は支払わなくて良くなったらしいデス👍🏼

面白かった! 昨晩偶然観て、今日またしっかり観ちゃいました😅
おススメします❣️

スパゲティプッタネスカ spaghetti Puttanesca 花々開花。

2023-04-07 | pasta
おっとっとが Good Friday の夕食は肉なしでお願い、と言うのでスパゲティプタネスカ作りました。 アンチョビも余ってるし。
しかし…娼婦風スパゲティって、どうしてそんな呼び名になった?

○娼婦は昼食時にも忙しく、海のものも畑のものもごった混ぜにして、パスタにして食べた
○娼婦が客をもてなすため
○アンチョビ、オリーブ、ケイパーという保存食で作ることができる
○刺激的な味わいが娼婦を思わせる
○材料が安価
とか諸説あり。
個人的には、赤くて刺激的(あくまでも想像だけど😅)、との理由がそれらしく思えますが、皆さんはいかが?





主な材料が
オリーブオイル
ガーリック
アンチョビ
チリフレーク
トマト缶
と、缶詰だったり瓶詰めだったり乾物だったり。
長期保存が効く物だけでできるんです。
参考にした分量は↓↓↓ 
  • 1/4 cup extra-virgin olive oil
  • 3 garlic cloves, peeled
  • 6 anchovy fillets
  • 1/4 teaspoon crushed red pepper
  • 1 tablespoon tomato paste
  • 1 (35-ounce) can whole peeled Italian tomatoes with their juices, crushed with your hands
  • Pinch of sugar
  • 2 basil sprigs
  • 1/4 cup chopped kalamata olives
  • 1 tablespoons capers, drained
  • Salt and freshly ground black pepper 
ですけど、足したり引いたり適当でも美味しくできます♪
今日は飴色玉ねぎとツナ足しました👍🏼

**********
今年はカロライナジャスミン、羽衣ジャスミン、モッコウバラが同時に開花しました。 こんなの初めて。
去年までは、まずカロライナジャスミン、そしてモッコウバラ、ほぼ同時に羽衣ジャスミン、の順番だったと思うんだけど。
右下がモッコウバラ。
去年茎をチョキチョキして挿したもの。

カロライナジャスミンと羽衣ジャスミン。
羽衣ジャスミンの蕾が好き。
急に暖かくなって植物も戸惑ってる?
いや、迷いなく咲いている、が正しいのよね?