Jolly Good❣️Jolly Baking & Cooking 

お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
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madeleines マドレーヌ

2013-05-19 | cookies

マドレーヌはなぜ貝の形なんでしょう?


Wikipediaには
マドレーヌの発祥については1755年、ロレーヌ公スタニスラスのためにコメルシの女性、マドレーヌ・ポルミエが作ったというものが有力である。これはスタニスラスの館の料理長とパティシエが喧嘩して館を出て行った時、召使をしていたマドレーヌがありあわせの材料と厨房にあったホタテの貝殻を使って祖母から教わった菓子を作った、という話である。一方、サンティアゴ・デ・コンポステーラへ向かう巡礼のためにそのシンボルであるホタテガイをかたどってマドレーヌという女性が作ったという説もあり、詳細ははっきりしていない。
とあります。
どちらの説だとしても最初は「厨房にあったホタテの貝殻を使った」はありそうな話ですね。


↑こちらの型の方がよく目にするでしょうか?


↑こちらは自分で買ったもの。(買ったことさえ忘れてましたが

細長い方の型はずっと前に知人が「私はもう焼かないから良かったら使ってちょーだい」と下さったものです。
海外生活が長かった方なので、これらの型は多分外国製なんでしょう。
実用性を重視するとノンスティックの型(特に最近はシリコン製)が便利です。
金属製の型はバターを塗って粉をはたいて、と面倒です。
でもノンスティックでは、この使い込まれた風情はでませんね。
アンティークっぽいこんな型は飾っておきたい!と思っちゃいます。
バター塗る代わりにクッキングスプレー活躍中!

今日のマドレーヌは honey madeleines。 
えまっちが送ってきたレシピ(Great British Bake Offから)使用。
卵をよ~っく泡立てるのが軽いスポンジを作るポイントですね。

甘すぎず、バターと蜂蜜の風味が豊かです。
さぁ午後のお茶にしましょ~か~