Jolly Good❣️Jolly Baking & Cooking 

お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
好きなことについて書いています。

簡単チーズケーキ

2018-07-27 | cheesecakes
酷暑も一区切り。
デザート作る気にもなりました。

型の底にビスケットを敷いて生地を流し入れて焼くだけ!

Moonlight というビスケットを使いました。
マフィン型の底にぴったりの大きさなんです。

***** 分量 *****

クリームチーズ 225g
生クリーム 120cc
砂糖 75g
レモンの皮摩り下ろし 
卵 2個
コーンスターチ 大匙1

  
ラズベリージャムをのせました。 


lemon curd をのせました。


冷やして食べると美味しい♪

Chicken Korma

2018-07-26 | chicken
何度も書いてますが、インド料理大好き♪
レストランで食べるのは勿論ですが、作るのも好き。
なんとなくスパイス類も揃いました。

今日はチキンコルマ。

whole spices と powdered spices、それにアーモンド粉。


whole spices は シナモン、クローブ、黒胡椒、カルダモン


コリアンダー、クミン、チリ、ナツメグ


みじん切りのタマネギを炒め、whole spices を加えて炒め、パウダースパイスを加えて更に炒め…
ヨーグルトとターメリック、塩でマリネしておいたチキンと、アーモンド粉を加えてチキンに火が通るまで加熱。


出来上がり♪


腿肉がなかったので鶏胸肉で作りました。
胸肉は煮込むと固くパサ付くので腿肉の方が良いですね。


(パサ付き防止の下処理してあるから)胸肉でも充分美味しいけど~~~~♪♪

オーブンで作るリゾット

2018-07-24 | Jolly Baking/Cooking

ベーコン、ミニトマト、ブラウンマッシュルームのリゾット



タマネギとベーコンを炒め、米を加えて炒める。
米に油が回ったら、ワインを加えて加熱。
ワインが吸収されたら、戻した干ししいたけと戻し汁を加える。
熱いスープ(stock potと熱湯400cc)を加えミニトマトとブラウンマッシュルームも加えて沸騰させる。
沸騰したら180度に予熱したオーブンで18分。

パルミジャーノレッジャーノを混ぜる。



Costcoのロティサリチキンでサラダ♪


***** リゾットの分量 *****

干ししいたけ 7g
干ししいたけを戻す熱湯 300cc
ベーコン 250g
タマネギ 1個
オリーブオイル 大匙2
米 300g
ミニトマト 150g
白ワイン 50cc
熱湯+スープポット 400cc
パルミジャーノレッジャーノ 摩り下ろし50g 

Avocado vichyssoise アヴォカドのヴィシソワーズ

2018-07-23 | 料理
今回は牛乳入り。



昨日も暑かったけど今日も暑い!
気象庁によると、23日午後2時16分、埼玉県熊谷市で国内観測史上最高となる41・1度を観測した。
だそうです。
横浜の最高気温は37.2℃! 体温より高い・・・
17時現在の気温は33.3℃、湿度は69%ですと!
いつになったら「普通の暑さ」に戻るのでしょうか、この酷暑?

こう暑いと何かを噛むのも面倒になってきますワ。
麺類に飽きたら冷たいスープ。

前回は入れなかった牛乳を加えてみました。
よりまろやかになって、こちらの方が好み。

グリーンピーズの代わりにジャガイモでもイケソウです。
少量でもお腹にたまります♪

***** 大雑把なRecipe *****


タマネギ 中1/2個 みじん切り
グリーンピーズ 150g
アヴォカド 約1個分
スープストックKnorr stock pot 1個
熱湯 300cc
牛乳 300-400cc

タマネギを炒めてグリーンピーズを加え2分ほど炒める。
ストックポットと熱湯300ccを加えてピーズに火が通るまで加熱する。
火からおろす。 
やや冷めたらアヴォカドを加え、バーミックスでガァーッ。
好みの濃度になるまで牛乳を加える。
冷蔵庫で冷やす。

冷たいスープ

2018-07-18 | 料理
あまりに暑くて身体的のみならず気持ちまで萎えそうデス。。。(熱中症にもなっちゃったし)

冷たいスープで元気を出そう! 

ヴィシソワーズと言えば冷製ポテトスープですが、アヴォカドとグリーンピーズで作りました。

アヴォカドもグリーンピーズも冷凍のものを使いました。
タマネギを炒めてグリーンピーズを加え、スープで煮て荒熱が取れたらアヴォカドを加え、スティックブレンダーでなめらかになるまでガァ~っと。

ヨーグルトと生クリームを加えて塩胡椒で味を調えたら出来上がり。

分量はとってもいい加減。


冷蔵庫で冷やしていただきます。
ちょっと元気になった!


材料覚書

たまねぎ    小半 みじん切り
グリーンピーズ 約150g
アヴォカド   約一個分
スープストック 600cc
ヨーグルト   適量
生クリーム   適量