Jolly Good❣️Jolly Baking & Cooking 

お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
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madeleines マドレーヌ 2

2013-05-29 | cookies
簡単にできて、軽くて美味しいマドレーヌ、常備焼き菓子になりつつあります。
コーヒー、紅茶、日本茶にも合うんですもんね~♪


この型があるのを思い出したのが大きな理由のひとつですけどねー


真ん中がぷっくり膨れてます。
色々なレシピを見ると、このぷっくり膨れてる部分が大事と書いてあったりする。。。
個人的にはぷっくりしてる必要はないと思うんだけど、「どうすればぷっくり(humps)を作ることができるか 」なんて質問もあったりして…。
生地を冷蔵庫で冷やす、とか、型を冷凍庫に入れておく、とか色んな意見が出てました。
ちょっと高い温度で焼くとこうなるんだけどなぁ・・・
我が家の定番、Lemon drizzle cakeを最初に焼いた時に真ん中が膨れちゃって(膨れさせたくなかったのに)オーブンの温度を下げたら平たく焼けた、という経験があるのですダ

こちらの型の方が好き。 
大きいからじゃありませんぜ~(それもあるけど

昔むか~し、海辺で探した貝殻みたいでしょ?

今回のはちょっと焼きすぎたかな? 
この焼き菓子がクッキーに分類させるのがわかるわぁという感じです。 
飲み物は必須ですね、これじゃ
お茶のお供なのか、お茶がお供なのか・・・はははは~