Jolly Good❣️Jolly Baking & Cooking 

お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
好きなことについて書いています。

magic cake 第二弾♪

2013-05-04 | cakes / choco
マジィ~ックという言葉に弱いじぇれまいあ。 今日はチョコバージョンに挑戦。
小麦粉65gに対して牛乳500cc。 これってほぼ pancakes の batter状態です。
ハッキリ言ってビシャビシャです。
昨日のバターミルクマジックケーキは小麦粉90gに対して牛乳560ccだったからチョコバージョンは一段と水っぽい生地(生地って言うのかぁ?って位です)
こんなシャバシャバで本当に固まるのかしら? ましてや層になんてなるのかしら?


固まりました!
層になりました!
上部はスポンジ、その下は固めのチョコムースの様相。


切り分けようとナイフを入れるとショワショワと泡が壊れるような音がしたように感じました。
スポンジ部分はかなりデリケートで、食感はなんとなくシュークリームのシューに似てます。軽いです。

magic cakes、こんな水っぽい生地が立派なケーキになるのが面白くてあちこちのサイトを見て回っちゃいました←どんだけヒマなんだ?
極めつけなんじゃないの?と思えるこのChocolate Flan Cake。すごぉ~い
bundt型に流し込む順番は、カラメルソース、チョコレート生地、フラン生地。焼きあがったらひっくり返すので、一番下がフランでその上にチョコレートケーキになるはず…。なのに!チョコレート生地とフラン生地が入れ替わっている
焼いてみたくてたまらないんだけど・・・
この材料の量が・・・
397gのコンデンスミルク2缶 全卵6個 卵黄4個分 クリームチーズ170g
ひとつのケーキに卵10個使うんだ。。。 いや!よく読んだら卵10個はフラン用。チョコケーキ用には別に2個使うんだって。。。
うぅぅぅ・・・挫折・・・レシピ読んだだけで挫折・・・
でも作ってみたいな~