Jolly Good❣️Jolly Baking & Cooking 

お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
好きなことについて書いています。

focaccia

2013-05-16 | Jolly Baking/Cooking
ウィークデイJollyです。


コラージュされた写真はいつものように 撮影/編集 by Tomo-chanデス。(ありがと)
今日はフォカッチャを作りました。
パン生地は練るのが大変ですがホームベーカリーやフードプロセッサーがあると簡単にできます。 でも、パン生地を手で捏ねるのは結構楽しかったりします。
因みにホームベーカリーは和製英語です。
英語では electric bread-maker または bread machine


1次発酵が済んだら空気抜きをして成型します。

knock the air out for 30 secs by bashing and squashing it. Roll into a large rectangle around 1 cm/ 1/2" thick.
Drape half of it onto a medium-large floured baking sheet, with half hanging over the side. On the half that is on the tray, drizzle about 3 good lugs of extra virgin olive oil, rub it into the dough, then add all your cheese and some seasoning.
Fold the overhanging dough back on to the dough on the tray, and then push around the edges so that you seal them together, tucking it under a little so it fits nicely onto the tray. Rub the top with a little olive oil



今日のチーズはmonterey Jack。クセのないミルク風味豊かなチーズです。
熱を加えると良い具合に溶けます。
2次発酵させてから25分ほど焼く出来上がり~。


今日は忘れずに振りました! 塩!


中華風チキンサラダ。
ドレッシングは酢、砂糖・塩・胡椒、サラダ油で作ります。
砂糖が入るので寿司酢のような味です。
これが揚げた春雨とチキンに良く合うんです!
山のように作ったサラダですが、跡形もなく摂取いたしました~
フォカッチャ、野菜スープ、サラダ、と、あたかも健康志向のランチのようですが、大量に食べたら実はカロリー高いかも?


チキンの茹で汁を捨てるに忍びなく、スープも作りました。
(一番上のコラージュ写真に写ってマス)


☆オマケ☆

このコラージュも by courtesy of Tomo-chan