Jolly Good❣️Jolly Baking & Cooking 

お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
好きなことについて書いています。

クリーミーガーリックバターチキン

2024-01-31 | chicken
チキンの新しいレシピを試してみた。
Creamy garlic butter chicken ニンニク一玉使うんですって
  • 4 thin-cut chicken breasts
  • 4 tablespoons flour
  • 4 tablespoons Parmesan cheese shredded
  • 1 teaspoon garlic powder
  • 1 teaspoon salt
  • ½ teaspoon pepper
  • ¼ cup olive oil
  • 2 tablespoons butter
Creamy Garlic Sauce
  • 1 small yellow onion peeled and chopped
  • 1 head garlic peeled and clove ends cut off
  • 1 ¼ cups chicken broth
  • 1 cup heavy cream
  • ½ cup Parmesan cheese grated
  • Salt and pepper to taste
  • 2 tablespoons fresh parsley chopped
鶏胸肉に小麦粉+パルメザンチーズ+塩胡椒+ガーリックパウダーをまぶして、オリーブオイルとバターでこんがり焼き取り出す。
同じフライパンで玉ねぎを炒め、ガーリックを加えて香りが立つまで炒める。
(レシピにはなかったけど、チーズが勿体ないので、ここで余った粉類も加えちゃいました。とろみづけにもなるし、ね)
チキンストックを少し加えフライパンに付いた旨みをこそげる。
残りのストックを混ぜながら加え、クリームも加える。
濃度が付くまで優しく煮詰める。
チーズを加えたら、塩胡椒で味を整える。
チキンを戻し入れる。

白米との相性もバツグン👍🏼
今日はスパゲッティに合わせました。

チキンをスライスして載せましたヨ。

トロットロです❤️

チキンはしっとり。
チーズとクリーム、美味しくないわけがない❣️
とっても美味しいです。
このレシピはKeep👍🏼👍🏼👍🏼

Apple crisp アップルクリスプ

2024-01-27 | cakes / fruit
寒い日に食べたくなるクランブル、今日はクリスプにしました。
アップルクリスプとアップルクランブルの違いは?
クリスプにはロールドオーツを使う事らしい。


紅玉3個を切って、砂糖、シナモン、レモン汁をまぶし型に入れる。
小麦粉+オーツ+胡桃+砂糖+バターをポロポロになるまですり混ぜ、りんごの上にパラパラ(結構な量)。
180℃に予熱したオーヴンで40分ほど焼く。良い香り〜♪

良い焼き色が付きました。 
クリスプはその名の通りクリスピーに焼けましたヨ。
りんごは柔らかいけど少し歯応えがある方が美味しいデス。
アイスクリーム載せてキャラメルソースをかけると最強じゃない?って位のデザートになります😋
焼きりんごのような、カラメライズされたリンゴのような。
レモンが効いてて美味しい〜。


このデザートには焼いても食感が残る固めのリンゴが良いです。
ベイキングに使うならやっぱり紅玉が一番❣ね。

Scottish snowballs スコットランドの雪玉クッキー

2024-01-25 | cookies
Facebookかinstagramか、はたまた料理ブログを渡り歩いている間に見つけたのか、思い出せないけど、何か面白そう!と作ってみました。
こちらのレシピを使いました。
焼き上げたクッキーに、desiccated coconut をまぶします。
desiccated coconut は日本では細かさや長さによって、ココナツファイン、ココナツロング、ココナツフレーク、などと呼ばれています。
雪❄️に見立てるのなら、細かいココナツファインが良いでしょうね。

って、まぶしました。
いびつな😅雪玉

ココナツをまぶす前はもっといびつ💦💦
しかし…デカいわ。

粉糖を熱湯で溶いたものを纏わせ
ココナツを貼り付ける。
フライの衣を付ける時の溶き卵みたいなモンね。
雪玉というより雪に覆われた岩?
なんとなく雪玉🤣


ジャムが糊の役割を果たしてます。
勿論美味しさに貢献してます!

食感は柔らかいクッキーというか固めのスコンというか…。
(粉にバターをrub in する作り方はスコンと同じだものね)
美味しいわ😋
大きすぎたので次回はもっと小さくしましょう!

Bombay potatoes :ボンベイポテト

2024-01-21 | Potatoes
ジャガイモ大好き❤デス。
新しく見つけたレシピを試しました。ボンベイポテト。
「easy Bombay potatoes 」の『簡単』という単語に惹かれたのはお察しの通り。
トマト入れないの? しかもオーヴンで作るの?とちょっと疑いつつ。。。

ボンベイポテト
トマト入れてないから当たり前だけど…
赤っぽくない…


ターメリックと塩を加えて固茹でにしたジャガイモをみじん切り玉ねぎとスパイス入りの油にまぶして天板に広げ、200℃に予熱したオーヴンで30分ほど焼く、と買いてありました。
下茹でにターメリックを使うの斬新!

途中で温度を上げました。
キッチンに食欲をそそる香りが充満😅

こういう色にしたかったから。
確かに簡単だけど、ちょっと物足りない。
マスタードシードがなかったのはかなりイタかった。
このレシピをまた使うようなら(あるのか?)、トマトを入れてみよう。
本格的なボンベイポテトは炒める時間が長いので、「簡単」は魅力ですモン。



缶詰:富士宮焼きそば、信玄餅キャラメル。

2024-01-18 | その他
珍しい缶詰を頂きました。


👀富士宮焼きそばの缶詰👀

富士宮焼きそばって有名ですよね。 でも実は食べたことがありません。
一番の特徴はコシのある麺らしいですが、具材の「肉かす」ってなんでしょう?
肉かす?
その素性は、豚の背脂。背脂といえばラーメンの中にチャッチャと振り入れられる旨味の要素としてご存じでしょう。
その背脂を高温で熱するとジュワーっと脂が出てくる。それをアミでこしてとれた脂がラード、残ったものが「肉かす」という訳です。
つまり!肉かすは、ラードが残していったあふれる程の「旨味」や[コク」をギューッと閉じ込め濃縮させた強力な秘密兵器なのです。
だそうです。 
蓋をパカっと。
削り粉が強く香ります。削り粉はいわしの煮干しの粉末ですね。
ワタクシの故郷、静岡では「ダシ粉」と呼んでいました。 静岡おでんには必須。
ちょっと匂いが強すぎるかなぁと思いながらお皿に移し、電子レンジで1分ほど加熱。

ソースの色は濃いめ。

取り出した頃には鼻が慣れたのか気になりませんでした。
早速いただきました。 
おお、確かにコシのある麺。硬くはないけど噛み応えがあります。
旨みがあるソースがまた美味しい♪ 
もう一口、あと一口、とか、いや、お箸が止まらない。
アッという間に完食🎉
鉄板で焼かれた熱々の富士宮焼きそばを食べてみたい‼️

*********

 
信玄餅風味のキャラメルもいただきました。
「山梨限定」商品なのね!
包みを開けるときな粉の香り。 
噛むと黒蜜の風味と味がドッと押し寄せます。
ちょっと甘いもの欲しいなという時にもってこい!デス。
美味しくいただいております😋