Patissiere@aoiの日常

パティスリーMAUVE(モヴ)のオーナー兼パティシエールの日記です。

今日のケーキ

2018年11月30日 | お店のこと
「木枯らし」(日本の気象庁では10月半ばから11月末にかけて西高東低の冬型の気圧配置で北よりの風速8m/s以上の風とのことです。) 木枯らし一号ふかないみたいですね。 今朝は少し冷え込みましたが、 今は木枯らしどころか、風も弱くて陽があるところはポカポカ気持ちいです。 11月最後の営業日です。 明日から12月ですかー。 早いですねー。 感動が少ないと1年はあっという間らしいですね。 そろそろお歳暮 . . . 本文を読む
コメント

クリスマスケーキのついて

2018年11月25日 | お知らせ
気付いたら、11月最後の日曜日でした。 いよいよ2018年もあと1ヵ月。 12月と言えば、イベント沢山。楽しみいっぱい。年末進行でお仕事もいっぱい。 皆様、年末年始の呑み会を楽しみに、師走を乗り越えましょー! というわけで、だいぶ前からお問い合わせいただいておりましたクリスマスケーキのご案内です。 遅くなり申し訳ありません。 写真は昨年の物ですが、ご参考までに。 オーナメント等は変更になります。 . . . 本文を読む
コメント

今シーズン初の苺のショートケーキ

2018年11月24日 | お店のこと
昨日はPCを忘れ、今日はPC本体は持ってきたけど、電源を忘れてきて 今頃の更新になったわけです。 皆様こんにちは。 早速! 「苺のショートケーキ」始まりました。 初物です。今シーズン最初の苺! お待たせしました。 美味しい二宮の農家さんの朝採り苺。 例年より1週間早くお届けです。 これからますます美味しくなってきます。 「シャルロットポワール」 旬の「ラフランス」をいっぱい食べていただきたく . . . 本文を読む
コメント

マロンパイでHappyBirthDay

2018年11月18日 | ご注文
何だか知らないけど、旦那様のスイッチが入ったようで 昨夜から色々動いてくれています。 今朝は、シマトネリコの花枝のカットをしてくれていました。 今まで強制的に庭仕事を手伝ってもらったことはあるけども 庭の事は基本ノータッチだったのに。 どうしたんだ?何の布石??え?何??(コワイ、、、、) 今日のお誕生日ケーキは マロンパイ! これはグラスをかける前ですが なかなか良い色に焼きあがってくれまし . . . 本文を読む
コメント

紅玉のパイ

2018年11月16日 | お店のこと
朝晩凄く冷えるようになりました。 皆様体調崩されておりませんか? 毎年、インフルエンザも跳ね飛ばす姉が珍しく体調を崩したみたいで 油断は禁物。皆様ご自愛ください。 今週の勧めは絶対にこれ! 「ショーソン・オ・ポム」 アップルパイです。 紅玉をバニラで香り付してくつくつ煮て 発酵バターを折り込んだパイ生地で包んで焼きます。 しっかりと焼いた後シロップでグラッセ。 パカっと綺麗に浮いたら成功です♪ . . . 本文を読む
コメント

21cm フルーツ生クリームデコレーションバースデーケーキ (長っっ、、、、)

2018年11月10日 | ご注文
いつもケーキの写真をショーケースに並べ終わってから撮っていたのですが ガラス越しだし、撮っている姿は何となく間抜けだし 狭い店内なので、撮り終わった後カメラ邪魔だなあとか思っていたんですけど(一度落として冷や汗かいたし) 今朝、不意に「厨房で、出来上がるたんびに撮れば良いんじゃね!?」 と今更ながら気づきましてね(6年も経って、なぜ今なのか、、、) 撮ってみました。 どうでうすかね?? UPで撮 . . . 本文を読む
コメント

MAUVE特性自家製渋皮栗のモンブランは今週終了!です。

2018年11月09日 | お店のこと
雨の金曜日です。 せっかく色付いて綺麗な紅葉が散っちゃう~、、、 でも、何だか変な天気が続くみたいですね。 秋が長いのは嬉しいけど、着るものに困る今日この頃。 季節の変わり目、皆様体調崩されませんようご自愛ください。 紅玉の時期は 「タルトタタン」です! バターを加えたキャラメルと一緒に丸ごと1玉じっくり2時間かけて焼いて 発酵バターで作った折り込みパイ生地を浮かないように焼いて、 お砂糖をふ . . . 本文を読む
コメント

今日のケーキ

2018年11月02日 | お店のこと
少し肌寒い日が出てきたな~と思っていたら 即効、肌が荒れ始めました。。。(泣) 消毒用アルコールとの厳しい戦いが今シーズも始まりました。(負けっぱなしですけどね) 今年も2か月を切りましたよ~。早い! 姪っ子が成人式だったり、姪っ子が産まれたりで何だか華やかな1年でした。 来年はきっと甥っ子が桜を咲かせてくれることでしょう!!!!!がんばれーーー!! 私は自分の仕事をコツコツ誠実にがんばりまする。 . . . 本文を読む
コメント